ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 18 по 20 сентября 2019 года в рамках XIX Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в городских библиотеках состоялись встречи с известными писателями.

    

    

    

С московской поэтессой Еленой Александровной Кацюбой и поэтом, доктором философских наук, филологом и литературным критиком Константином Александровичем Кедровым ульяновские поэты, сотрудники библиотек встретились в библиотеке № 4 имени Е.А.Евтушенко18 сентября.

Константин Александрович рассказал о своей литературной деятельности: о создании литературной группы "ДООС", о создании ПЭН-клуба, о работе в качестве литературного обозревателя газеты "Известия", о преподавательской деятельности в Литературном институте.

Особенно интересно было услышать о его встречах с поэтами-шестидесятниками, о совместных творческих вечерах с поэтом Андреем Вознесенским. В 1995 году вместе с другими членами ПЕН-клуба (А. Вознесенским, Г. Сапгиром, И. Холиным, А. Ткаченко) Константин Александрович Кедров основал "Газету ПОэзия", преобразованную в 2000 году в "Журнал ПОэтов". Константин Кедров внёс предложение о праздновании Международного дня поэзии. Во время рассказа Константин Александрович также читал свои стихи и стихи других поэтов.

Рассказ о творческой деятельности двух поэтов дополнила Елена Александровна Кацюба – его супруга. Елена Александровна применила в поэзии способ творения из одного слова других слов путём поочередной замены одной буквы, о чём она очень интересно рассказала участникам встречи. Она автор "Первого палиндромического словаря". В ходе встречи Елена Кацюба также прочитала свои стихи. Стихи Елены Александровны и Константина Александровича входят в антологию "Строфы века", составителем которой является Е.А.Евтушенко. В конце встречи московские поэты оставили свои автографы.

19 сентября творческая встреча с известным, современным поэтом, членом Союза писателей Москвы Марией Ватутиной прошла в библиотеке №15 им.Н.Н. Благова. По мнению Игоря Волгина, стихи Марии Ватутиной — "жестокое и честное свидетельство того, что с нами происходит. Мы имеем дело с очень современным поэтом, чья лирическая память отнюдь не свободна от наследственного груза истории и культуры. Именно они, история и культура, есть способ существования этого поэтического мира, обладающего чутким и преемственным лингвистическим слухом и в то же время говорящего с нами на собственном художественном языке".

На встрече с поэтом в стенах библиотеки собралась самая восприимчивая публика – молодежь города и постоянные читатели. Мария Ватутина рассказала о своей жизни и творческом пути, истоках вдохновения и различных жизненных ситуациях, которые она пережила и запечатлела в своих стихах. Особенно проникновенно Мария Олеговна рассказывала о своей бабушке, которая была на фронте Великой отечественной войны. Именно многочисленные военные рассказы бабушки нашли свое отражение в стихах поэта. Также Мария Ватутина прочитала различные стихи и на другие темы – о жизни, о любви, о Родине.

На встрече присутствовала известный ульяновский поэт Светлана Матлина, творчеству которой тема войны также очень близка по множеству стихотворений, поэм, баллад о войне и прозаической книге "Глазами Афганской медицинской сестры". В завершении встречи автор подарила свою новую книгу "Смотровая площадка" коллективу библиотеки с автографом на добрую память.

20 сентября с Константином Александровичем Кедровым и Еленой Александровной Кацюбой в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова встретились студенты Современного открытого колледжа "Сокол". Константин Александрович и Елена Александровна рассказали студентам о своей жизни, творчестве, прочли стихи. В конце встречи поэты ответили на вопросы ребят и оставили памятные записи в книге почётных гостей Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова.