ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Туровская, Майя. Зубы дракона. Мои 30-е годы. – Москва: Издательство АСТ: CORPUS, 2015. – 656 с.

Майя Туровская – советский и российский театровед, кинокритик, историк кино, культуролог, сценарист (главный ее фильм как сценариста – "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма). С 1992 года живет в Мюнхене.

Туровская родилась в год смерти Ленина, и вся постреволюционная эпоха с ее великим походом за идеологическим руном, с само- и взаимоистреблением, прошла на ее глазах. Ее книга – это солидное культурологическое и социо-антропологическое исследование эпохи охватывает более длинный промежуток – от революционного авангарда 20-х годов до начала хрущевской оттепели, но фокусируется все же на периоде между двумя пиками сталинских репрессий – 1937 и 1953 годов. В фокусе внимания автора – быт, праздники и юбилеи, дневники, анекдоты, журналы, театр, архитектура, но главным образом – кино тоталитарной эпохи. В частности, Туровская много и подробно пишет о "другом вкусе" советского кинозрителя, стремившегося к сценам частной жизни, к красоте, поэтому даже в условиях тотальной национализации кинопромышленности лидерами проката были американские и немецкие боевики.

Туровская предлагает основанную на фактическом материале интерпретацию событий и явлений, при этом ее нельзя обвинить в желании навязать читателю свое мнение. Туровская избегает мессианской проповеди и однозначных выводов, ее задача – показать, что тогда все было сложнее, чем кажется, и даже "Кубанские казаки" и другие наивные и жизнеутверждающие мюзиклы Ивана Пырьева – не просто советский лубок, говорит она, а произведения, наделенные латентными (любимое слово автора) смыслами. Главное, что удалось показать автору, – это то, что почва, в которую были посеяны зубы дракона, имела сложную структуру.

Крайне любопытны те главы, где автор с точки зрения культуролога сравнивает два тоталитаризма – советский, времен Сталина, и германский времен нацизма. Стилистически параллели настолько очевидны и ярки, что современным борцам с так называемой "фальсификацией истории" нелегко будет от них отмахнуться. Как, например, отмахнуться от того факта, что советский "Марш авиаторов" ("Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…") заимствовал мелодию из фильма Лени Рифеншталь "Триумф воли"?

Книга представляет собой сборник эссе и статей разного времени, связанных общей темой – советской культурой в период Большого террора. Единственное, что затрудняют чтение, это несколько вычурный, местами тяжеловесный стиль.

Сергей Гогин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки