ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Токарева, Виктория Самойловна. Так плохо, как сегодня [Текст] : рассказы / В. С. Токарева ; В. С. Токарева . - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2013. - 235, [2] с.

Не перестаю восхищаться прозой Виктории Токаревой. В ней есть какая-то просто довлатовская простота, и поэтому я знаю, что писать так просто – это так трудно. Это талант плюс большая работа. Попробуйте на досуге придумать достоверную житейскую историю с тремя-четырьмя героями, где есть начало и конец (или открытый финал), где герои говорят нормальным, человеческим, а не вымученным языком (признак класса и мастерства: диалоги – это самое трудное, как мне кажется), где есть четкая линия судьбы и драматический конфликт, написанный словно самой жизнью (а на самом деле – писателем, который, возможно, подсмотрел своих героев в жизни или соткал их из деталей встреченных в жизни прототипов и их историй), – и вы убедитесь, насколько это непросто.

Проза Токарева лишена каких-либо оборочек и финтифлюшек. Это очень "конкретная", я бы даже сказал, мужская проза, если бы не глубокое знание именно женской парадоксальной природы, противоречивой женской психики. Язык Токаревой струится в глубоком русле предельно четко выписанного сюжета, который подчас резко меняет направление, и тогда сюжетная река принимает другое русло. Все эти сюжетные повороты, как бы резки они ни были, не отнимают у истории и толики достоверности. Житейская правда, замешанная на парадоксах жизни "маленьких людей", – основа этих повестей. Кинематографически обнаженный сюжет, настолько мастерски собранный, что, кажется, он сымпровизирован за письменным столом, полное отсутствие литературного украшательства, лишь две-три существенных детали крупными мазками, фундаментальная искренность – вот за что я уважаю писателя Токареву.

И вот еще что важно: Токарева – писатель, который после Чехова и Зощенко реабилитирует в русской литературе тему "маленького человека". Прочитайте и убедитесь.

Сергей Гогин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки