ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Тихон (Шевкунов ; архимандрит). "Несвятые святые" и другие рассказы / Тихон (Шевкунов ; архимандрит). – Издание восьмое. – Москва : Издательство Сретенского монастыря, 2014. – 639 с. : ил.

В 2014 году вышло восьмое издание этой книги. А впервые она была издана в 2011 году. К 2016 году тираж достиг 2 млн экземпляров. По нынешним временам – феноменальный успех, и это при том, что книгу никак нельзя отнести к светской литературе. Впрочем, и чисто богословской ее тоже не назовешь. Это некий гибридный жанр и стиль: рассказы о священниках, монахах, живших в Псково-Печерском монастыре, о том, как в советское время люди приходили к вере и какие препятствия им приходилось преодолевать. Писатель Александр Проханов дал этой книге определение "монастырская проза", что бы это ни значило. 

В чем причины читательского успеха этой книги? Она довольно просто и доступно написана. Это действительно рассказы о людях церкви, которые встретились на пути автора и произвели на него впечатление. При внешней простоте и светскости стиля он все-таки часто смешивается с возвышенной церковной стилистикой, когда вместо "умер" автор каждый раз говорит "отошел ко Господу", а вместо "разрешение" или "позволение" пишет "попущение" и т.д. То же относится и к написанию отдельных слов с большой буквы (церковь, крест, евангелие, православие и т.д.), которые с точки зрения грамматики русского языка должны писаться с маленькой буквы, но в книге пишутся с большой. От этого книга приобретает чисто религиозный пафос, который усугубляется библейским написанием определительных и притяжательных местоимений, относящихся к Богу, с большой буквы. Именно такая орфография выводит эту книги из разряда светской и делает ее религиозной литературой для верующих, для которых вопроса существования Бога не стоит. 

Рассказы Шевкунова – это не только рассказ о русских подвижниках церкви, это еще и пересказ случаев из его личной жизни, когда простая молитва, по мнению (или, лучше сказать, по вере и убеждению) автора, оказывала решающее действие на развитие событий. Все эти мистические случаи очень интересно описаны, хотя и производят такое впечатление, что автор лишний раз пытается доказать наличие промысла Божьего. Но верующему доказывать ничего не надо, поэтому верующие будут самой благодатной аудиторией такой книги, находят в ней лишнее подтверждение своей веры, а для скептика, агностика или тем паче атеиста простой фабулы будет маловато. Среди восторженных откликов на книгу в Википедии попался и такой вот критический, имеющий отношение как раз к пересказу "чудес": 

"Детское доверие Богу и зрение Его промысла даётся после многих и великих трудов, а не механически — в силу повторённой, словно заклинание, молитвы. Вера как лёгкий и доступный путь к счастью — вот о чём эта книга, и пусть там есть проблески правды и христианского понимания, особенно в историях о реальных людях и реальных подвижниках веры, но в целом она создаёт именно такое впечатление. "Несвятые святые" — это свидетельство того, как суеверие подменяет собой веру, создавая иллюзию духовной жизни и созерцания неисповедимых "путей Господних", а на практике оборачиваясь элементарным оккультным аутотренингом — неким самовнушением, которое, к сожалению, удовлетворяет многих христиан, но заслоняет от них более глубокие стороны в познании собственной веры. — Монах Диодор (Ларионов) (богослов, патролог), Мария Игнатьева (филолог, преподаватель русского языка)." 

И все-таки – откуда такой гигантский тираж и насколько он соответствует читательскому интересу? Возможно, книгу сочли своим долгом прочитать все верующие или купили ее, чтобы поддержать церковь. Или люди обращаются к такой литературе в поисках духовных скреп, предпочитая сложным трудам святых отцов написанные доступным языком рассказы о чудесах? Может быть, популярность Шевкунова объясняется тем, что его считают духовником нашего президента, и люди посредством этой литературы приобщаются не только к церкви, но и к власти? Возможно, "Несвятые святые" лучше всего соответствуют той самой иллюзии духовной жизни российского народа, который в большинстве своем не живет церковной жизнью, но считает себя православным, и ищет одобрения и подтверждения правильности своих экономных, простых путей к Господу: помолись – и все будет? 

Самые правдивые и любопытные страницы этой книги – про то, как церковь жила при советской власти, как искала с ней компромисс, как оборонялась от нее, какие понесла потери. Здесь есть и горькие, и комические страницы. Например, рассказ о том, как монахи монастыря пошли на избирательный участок крестным ходом, когда местное советское руководство запретило им голосовать на территории монастыря. О том, как отчаянно спасали монастырь от закрытия при Хрущеве, который развернул войну с церковью. Любопытны рассказы о святых старцах, об Иоанне (Крестьянкине), о наместниках Псково-Печерского монастыря отцах Гаврииле и Алипии. В целом книга любопытная, но в ней часто не хватает ссылок на достоверные источники, многое вообще написано по слухам или по рассказам других людей, то есть пересказаны некие легенды. Так что при кажущейся убедительности автора я бы рекомендовал читать эту книгу с долей здорового скепсиса.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки