ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В городской библиотеке №17 "содружество" состоялась презентация выпуска журнала "Симбнрскъ", посвященного татарским писателям нашего края.

Этот номер сложился под знаком 130-летнего юбилея замечательного татарского поэта Габдуллы Тукая. На страницах журнала опубликована подборка стихов поэта-классика, а также представлено творчество современных татарских литераторов нашей области.

Заведующая библиотекой №17 Ольга Юрлова обратилась к собравшимся с приветственным словом и рассказала, что библиотека много лет является гостеприимным домом для проведения встреч, праздников, литературных вечеров писателей и читателей разных национальностей. Большое внимание здесь уделяется татарским литераторам, фонды библиотеки пополняются книгами на татарском языке.

В опубликованном номере журнала "Симбирскъ" эссе "Татарский язык" Рауза Хузахметова пишет: "Татарская речь... Какая сладостная музыка, ласкающая слух и подсказывающая, что все вокруг родное. Уходит тревога, разглаживаются морщинки, улыбается душа и лучатся добрым светом глаза...".

Поэт, член Союза писателей России Николай Марянин, автор опубликованных в журнале страниц о Габдулле Тукае, рассказал о его связи с Симбирским краем. Для нас дорого и ценно знать, что "татарский Пушкин" когда-то побывал здесь по приглашению мецената Хасана Акчурина. Еще предстоит работа по увековечению памяти Габдуллы Тукая на нашей земле. Было бы оправданно сделать это и в Барыше, там, где когда-то побывал поэт.

Главный редактор журнала "Симбирскъ" Елена Кувшинникова поблагодарила татарских литераторов за сотворчество и деятельное участие в подготовке номера. Она сказала: "Стихи татарских поэтов в журнале прозвучали на русском языке. Это даст новых читателей, привлечет интерес к творчеству самобытных авторов. И в дальнейшем надо уделять внимание вопросам перевода. Это дает стихам вторую жизнь! Сотрудничая, мы обогащаемся!".

В презентации приняли участие авторы тематического номера – поэты из Ульяновска и Димитровграда: Иделбике, Равиль Шафигуллин, Ринат Илькин, Гельсиня Ханяфи. Все они поблагодарили за публикации, отметив, что давно уже назрела необходимость, чтобы татарские литераторы были услышаны в многоголосом хоре писателей нашего края.

Главный специалист городского Управления образования Альфия Абутдинова в своем выступлении выразила мнение, что журнал "Симбирскъ" нужен учителям в школах. А тематический номер могли бы использовать в работе учителя татарского языка.

Главным итогом встречи было ощущение душевного тепла, щедрости и единения, возникшее во время презентации. "Литература – это радость встречи!"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.