ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Стругацкий, А. Н. Улитка на склоне : фантастическая повесть / А.Н. Стругацкий, Б.Н. Стругацкий. – Москва : АСТ, 2016. – 317 с. – (Эксклюзив. Русская классика).

Самая загадочная вещь из всего, что я читал у Стругацких. Не то чтобы совсем герметичная, но есть герои, сюжетные ходы и эпизоды, которые авторы предъявляют, но не объясняют до конца причину их появления. Возможно, сама тема навязывает такой способ изложения. Потому что речь идет о том, что люди сталкиваются с неизведанным и непонятным, с некой сущностью, которая в повести называется лесом. Лес ведет себя как некий негуманоидный разум. А гуманоидный разум, то есть люди, ведут себя по отношению к лесу противоречиво: с одной стороны, они его исследуют, с другой стороны, хотя покорить, подчинить, частью истребить. Для этого создается некое Управление, куда входят группа Изучения леса, группа Искоренения леса, группа Инженерного проникновения и т.д. Причем никто не знает, зачем нужно это Управление, но оно функционирует: вхолостую, работая на собственное потребление. И здесь Стругацкие в жестко-сатирическом ключе описывают механизм функционирования бюрократии: приказы издаются не потому, что есть некая объективная потребность, требующая управленческого реагирования и прогнозирования, а только во исполнение предыдущих указов и распоряжений, чтобы продолжить "вектор", направление которого знает только Директор. Никто не помнит, о чем было самое первое распоряжение, но для бюрократии важна преемственность, поэтому герою повести Перецу, который внезапно оказался Директором, дают подписать бессмысленную директиву о привнесении порядка, которая объявляет борьбу случайностям. Перецу предлагается подписать директиву не вникая. Авторы показывают, что любой начальник становится, в какой-то мере, заложником своей должности, "системы". И когда Перец из чувства протеста хочет издать приказ о самоистреблении отдела Истребления, секретарша на полном серьезе готовит этот проект, а его помощник Домарощинер говорит: "Это гениально. Это войдет в историю". В бюрократической системе регулярная выдача на-гора безумных директив лучше, чем отсутствие управленческих воздействий. 
Образ леса как таинственной живой сущности, живущей по своим законам, сути которых люди постичь не могут, но могут только наблюдать и делать выводы, - сходен с образом Зоны из "Пикника на обочине". Внешний герметизм этой сущности позволяет авторам раскрепостить фантазию и насытить повесть фантасмагорическими деталями и событиями, особенно в линии повествования, связанной с другим героем - Кандидом. Там появляется лиловое облако, фантастические существа, которые оно порождает, мертвяки, происхождение и назначение которых непонятно, а также женщины-амазонки, нашедшие способ бесполового размножения и с презрением относящиеся к Кандиду и другим мужчинам. Именно эти амазонки являются хозяевами Города, куда стремится Кандид, они управляют мертвяками и другими существами леса. 
Перец и Кандид, исследователи, тщетно пытаются понять, что такое лес, и в конце концов приходят к единственному желанию - вернуться домой, на материк, но Зона - или, в данном случае, Лес, не отпускают, и отъезд, а лучше сказать - бегство, назначаемый на "послезавтра", постоянно откладывается до очередного послезавтра. 
Возможно, пафос этой повести в том, что на Земле - и за ее пределами - есть вещи, в которые не стоит вмешиваться, которые априорно непостижимы человеческим умом на том основании, что он человеческий и он ограничен. Тогда лучшей стратегией будет наблюдение, изучение, но не вмешательство, потому что за вмешательство лес мстит. Мстит тем, что навеки приковывает тебя, вовлекает в свою чуждую и чужую тебе сущность, отчего человек начинает страдать неудовлетворенностью, тоской, ощущением бессмысленности всего вокруг и своего собственного существования.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки