ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Говорят, что государство строится на фундаменте, который называется "культура". Но и культуре самой по себе нужен фундамент – место, где она будет развиваться. В 2019 году в Ульяновске продолжилось строительство такого фундамента: в частности, был отремонтирован зрительный зал Дома культуры "Строитель" в рамках реализации проекта "Народный бюджет-2019".

Подарок к 60-летию

В следующем году ДК "Строитель" исполнится 60 лет, и ремонт зданию был очень необходим. В этом году были полностью обновлены потолок, стены, порталы и пол, закуплены новые кресла, одежда сцены, верхняя механика сцены, ковровое покрытие, новое звуковое и световое оборудование.

А еще отреставрировали огромную хрустальную люстру на потолке, а также сохранили лепнину в стиле сталинского ампира. После этого ремонт продолжили на лестницах в зрительный зал, в фойе первого и второго этажей, восстанавливают и крыльцо здания ДК. И все это благодаря проекту "Народный бюджет".

При этом здание не закрыли для посетителей на время ремонта – в помещениях ДК продолжаются занятия пяти любительских и 26 творческих объединений. Пять из них, к слову, имеют звание народных.

Библиотеки по-новому

Еще один значимый проект в сфере культуры, который направлен на работу со всеми поколениями, еще только предстоит опробовать улья-новцам. Речь идет о проекте модульных библиотек нового поколения, которые откроются в городе в рамках нацпроекта "Культура" в Ульяновске. Торжественное открытие состоится уже 14 декабря, в 15.30, в библиотеке № 18 "Семейная библиотека" (улица Корунковой, 25), а 15 декабря, в 12.00, – в библиотеке №12 им. В.И.Даля (пр-д Заводской, 27а). Эти библиотеки модернизированы за счет субсидий из федерального бюджета.

Новый формат работы позволяет перезагрузить деятельность учреждений. Изменена инфраструктура библиотечного обслуживания: произведен текущий ремонт помещений, приобретена современная мебель, компьютерное и библиотечное оборудование, офисная техника, фонд пополнен новой литературой.

Реализуются новые услуги. В частности, дети дошкольного возраста смогут посетить школу умного чтения и развить навыки смыслового чтения, обучаться различным методикам запоминания текста. Для молодежи создадут современную школу видео-блоггеров, а для пожилых подготовлены курсы финансовой и компьютерной грамотности. Кроме того, в библиотеках появится издательский комплекс, который предполагает создание дизайн-проекта, предпечатную подготовку, брошюровочно-переплетный процесс и ламинирование.

– Преимуществом публичной библиотеки является организация библиотечного обслуживания от 0+ до "серебряного возраста", что позволяет в границах одного общественного пространства осуществлять коммуникацию между разными поколениями, а также обслуживание пользователей в режиме удаленного доступа, – рассказала директор МБУК "Централизованная библиотечная система" Ульяновска Ольга Слепова.

Важно, что после модернизации читатели библиотек получат бесплатный доступ к электронным и цифровым ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке.

Песням нашли место

Однако нельзя говорить о развитии культуры исключительно в технологическом смысле: это не только модернизация библиотек, домов культуры, но и работа с людьми, вовлечение их в саму культуру.

В этом году новое развитие получил проект "За народную песню". Создано движение было еще в 2014 году, но по-настоящему жизнь получило только в 2019 году – благодаря созданию новых творческих площадок. На сцене Троицкого переулка, который стал новым местом притяжения жителей, и на площади перед киноконцертным комплексом "Современник" по субботам для горожан организовывали караоке-вечера. А не так давно был дан старт работе песенных площадок на отремонтированных общественных пространствах – эспланаде по улице Промышленной и аллее на улице Камышинской.

Площадки оказались востребованными среди ульяновцев. Из близлежащих домов приходят жители, чтобы послушать известные песни, танцуют и, конечно, вместе поют.

– С такими отзывчивыми, душевными зрителями хочется работать и дальше, – призналась заведующая отделом культурно-массовой работы Централизованной клубной системы Наталья Ким.

Новая жизнь для культуры

И тут, конечно, снова приходится возвращаться к тому, что у каждого культурного движения должен быть инфраструктурный фундамент. Площадки у ККК "Современник", в Троицком переулке, на новых эспланадах в Засвияжье появились благодаря планомерной работе по преображению общественных пространств в Ульяновске. А новую жизнь получили не только эти места, но и, например, ульяновские парки "Семья" и "Молодежный". Велись работы в парках "Винновская роща", "Прибрежный", парках Победы и имени генерала Маргелова и т.д. Об этом "Симбирский курьер" недавно уже писал.

В следующем году завершится реконструкция ДК УАЗа, который преобразуется в техническо-культурный центр "Патриот" с залом на 700 мест.

В этом году отремонтированы школы искусств № 8 и 13, в ДШИ имени А.В.Варламова, №2, 4, библиотеке № 28 меняли окна. 10 городских школ по нацпроекту "Культура" получили новые музыкальные инструменты – пианино "Н. Рубинштейн". 33 воспитанника детских школ искусств Ульяновска и три коллектива стали лауреатами премии Главы города.

Благоустройство общественных территорий, ремонт культурных центров позволяют реализовывать в Ульяновске совершенно различные культурные проекты. О мероприятиях в рамках программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО" мы писали в прошлом номере, но есть еще и, например, такой проект, как "Летний Венец", в рамках которого прошло 900 мероприятий. В течение года прошли сотни концертов и фестивалей, экскурсий, спортивных мероприятий, флешмобов.

Следующий год будет, кажется, еще более насыщенным на культурные события.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки