ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

С 4 по 9 сентября 2018 года в сквере им. Н.М. Карамзина состоялась заключительная Неделя в рамках проекта "Нескучный сквер" – "Из глубины веков в мир паутины". На протяжении шести дней сотрудники библиотеки №18 "Информационно-культурного центра "Библиотека и семья" знакомили горожан с литературой, представленной на книжно-иллюстративных выставках, проводили мастер-классы и викторины, посвященные истории письменности и книги.

  

Современный мир трудно представить без письменности: без алфавита, букв, различных знаков. А когда – то... Сотрудники библиотеки рассказывали гостям мероприятий, как зародилась письменность, каковы были предпосылки возникновения различных алфавитов, где появились самые первые буквы.

  

Используя перья с чернилами, краски и другие письменные принадлежности, посетители сквера учились создавать каллиграфические надписи, красивые буквицы русского алфавита, китайские иероглифы. Дети не только подержали в руках настоящее перо, но и узнали, из чего изготавливаются чернила и бумага; на чем писали в шумерской цивилизации, в Древнем Египте или на Руси; почему клавиши на пишущей машинке или на компьютерной клавиатуре расположены в определенном порядке, и еще много интересного и познавательного.

  

В честь 173-летия со дня открытия памятника Николаю Михайловичу Карамзину, посетители сквера познакомились с литературой о крупнейшем русском литераторе и истории памятника. Участники викторины дружно отвечали на тематические вопросы: что за муза изображена на постаменте; что символизируют труба и скрижаль в ее руках; какие сцены из жизни Н.М. Карамзина изображены на боковых барельефах памятника. Незатронутыми не остались и вопросы об известной букве "Ё", которую ввел в оборот русского языка Карамзин, и памятнике, воздвигнутом в честь этой буквы. А по окончанию викторины все участники самостоятельно изготовили на память открытки в виде буквы "Ё".

Кроме увлекательных мастер-классов и познавательных викторин посетители сквера побывали на книжно-иллюстративных выставках: "Нарисуй мне письмо" "Азбучные истины: славянская письменность" "Книги о книге: история книгопечатания" и полистали страницы представленных книг.

Завершила Неделю в Нескучном сквере литературно-музыкальная программа "ЮНЕСКО. Ульяновск. Литература", посвященная 370-летию основания Симбирска-Ульяновска. Сотрудники городских библиотек представили вниманию горожан литературные интерактивные площадки, рассказывающие о творческих городах ЮНЕСКО. Это 28 интересных и познавательных площадок, посвященных истории, культуре, литературе, достопримечательностям креативных городов ЮНЕСКО, а продолжилась программа выступлением ульяновских поэтов и бардов.

14 недель в Нескучном сквере было организовано и проведено сотрудниками городских библиотек! Каждая из них была по-своему интересной. Надеемся, что участники мероприятий с пользой провели свое свободное время и почерпнули для себя много нового.