ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

В сентябре 2015 года во Дворце книги состоялась торжественная церемония открытия персональной выставки к 80-летию заслуженного художника РСФСР Виктора Чижикова. Открытие выставки прошло в рамках Международной научно-практической конференции "Детский читающий мир".

Виктор Чижиков – автор одного из символов XX века – олимпийского Мишки – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, а также автор иллюстраций к таким известным произведениям, как "В стране невыученных уроков" Л. Гераскиной, "Двадцать лет под кроватью" Д. Драгунского, "Разные разности" С.В. Михалкова, "Было у бабушки сорок внучат" А. Барто, "Тётя Дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино" Э. Успенского и многих других.

На выставке вниманию горожан было представлено более 200 лучших иллюстраций Виктора Чижикова к произведениям отечественной и зарубежной детской литературы.

Виктор Александрович необыкновенно добрый, тактичный и стеснительный человек, который обычно никуда не выезжает. Ульяновцам крупно повезло, что он не только предоставил свои работы, но и сам приехал сюда", – сказала руководитель проекта "Сегодня – дети, завтра – народ" Ольга Буцкая.

"Когда мне сказали, что выставка пройдет в Ульяновске, я не поверил, ведь три года своего детства я жил в изумительном месте Крестовом-Городище", – рассказал Виктор Чижиков.

В честь 80-летия Виктора Чижикова издательство "АСТ" выпустило книгу с иллюстрациями художника, сделанную его друзьями.

"Эта совершенно замечательная и уникальная книга – сборник с иллюстрациями – понравилась даже самым строгим критикам", – сказала Кларисса Пульсон, литературный критик Главными гостями выставки были, конечно, дети. Им радостно было узнавать знакомые иллюстрации из любимых книг.

Приятным подарком для всех стало поздравление детского хора "Солнечный ветер" и ансамбля "Счастливое детство".

В торжественном открытии выставки приняли участие представители Некоммерческой организации "Российский фонд культуры", министр искусства и культурной политики Ульяновской области, начальник управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Эта выставка и сама встреча с замечательным художником, несомненно, запомнились ульяновцам.

А в декабре 2015 года при подведении итогов Года литературы были награждены инициаторы и организаторы этого события.

На итоговом литературном собрании глава региона вручил награду в номинации "Выставочный проект года" коллективу Централизованной библиотечной системы Ульяновска и Российскому фонду культуры за организацию персональной выставки иллюстратора детской книги Виктора Чижикова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки