ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Смарт, Э. О пользе лени: инструкция по продуктивному ничегонеделанию / Э.Смарт, пер. с англ. К. Чистопольской – М.: Альпина Паблишер, 2014. -146 с.

Любопытная научно-популярная книга, совершенно не заумная, но с полезными экскурсами в нейрофизиологию, доказывающими: чтобы быть творческим, человеку нужны периоды ничегонеделанья. Именно в такие минуты расслабления, созерцания, "лени" мозг выстраивает важные нейронные связи, которые в один прекрасный момент "выстрелят" какой-нибудь гениальной идеей.

Ссылаясь на экспериментальные данные, автор утверждает: пока мы суетимся, строим карьеру и истязаем себя тайм-менеджментом, стремясь к некой производительной эффективности, мы держим на голодном пайке те важные отделы мозга, которые отвечают за творчество. А вот в моменты отдыха эти отделы активизируются и начинают потреблять энергию. Интересна "реконструкция" эпизода, когда звук падающего яблока подтолкнул Ньютона к открытию – автор описывает, что происходило до этого в его мозгу и что – после.

Эта книга – не апология лени, а апология "умной" лени, противопоставленной не труду (ибо без труда, как говорится, не вынешь и рыбку из пруда), а мнимой эффективности, превращающей человека в автомат по учету рабочего времени, но лишающей его эффективности высшего порядка – творчества, озарения, вдохновения, которые приходят в минуты "продуктивного ничегонеделанья".

Отмечу дружелюбный, человеческий перевод с английского Ксении Чистопольской.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки