ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

В мае 2020 г. в издательстве "Алдоор" вышла книга стихов и воспоминаний Ивана Павловича Умова (1883 – 1961 гг.) – уроженца Симбирского края, выдающегося культурного деятеля русского зарубежья, поэта, переводчика, музыканта, дипломата, большую часть своей жизни прожившего в г. Александрия (Египет).

Иван Умов родился 15 марта 1883 г. в с. Русские Юрткули Спасского уезда Казанской губернии (ныне Старомайнский район Ульяновской области) в родовом имении Умовых. Поэтический талант Ивана Умова проявился уже во время учёбы в Симбирском кадетском корпусе. В 1900 г. Великий князь Константин Константинович во время визита в Симбирск отметил одарённого юношу и взял под своё покровительство. По окончании Симбирского кадетского корпуса Иван Умов учился в Военно-инженерном училище Санкт-Петербурга, затем в Лазаревском институте восточных языков. К 1913 г. – времени назначения его на дипломатическую службу вице-консулом в Александрию египетскую – Иван Павлович Умов владел десятью языками.

После революции попал в список "невозвращенцев" и навсегда остался жить в Александрии. Дом Умовых имел репутацию центра культурной жизни Александрии, его самого называли "александрийским Тютчевым". В богатой биографии поэта – встреча с Л. Н. Толстым (писатель определил его будущую дипломатическую карьеру), общение с Н. Гумилёвым, членами царской фамилии, переписка с И. Буниным, дружба с И. Билибиным. Иван Умов неоднократно издавался в США и Египте. За изданные в Египте книги на французском языке и переводы арабской поэзии на русский и европейские языки он был не раз отмечен международными премиями и благодарственными письмами Гамаля Абдель Насера. Иван Умов писал стихи на разных языках, но большая часть стихов написана на русском, и самые пронзительные строки посвящены потерянной родине.

В силу сложившейся политической обстановки начала и середины XX в. имя Ивана Умова на долгие годы оказалось забытым на родине. Лишь в 90-х гг. прошлого столетия и начале 2000-х г. сведения о нём появились в периодической печати и на страницах интернет-ресурсов. Однако ни полных биографических сведений о поэте, ни изданий его стихов в России не было: сборник 1949 г. "Незримый гость", опубликованный в США, в нашей стране был представлен в единичных экземплярах в частных коллекциях и музеях.

Лишь в начале 2000-х г. профессор МГУ Г.В. Горячкин в египетских архивах нашёл сведения о Иване Умове и его значении в культурной жизни не только русской диаспоры, но и творческой элиты всего Египта. Сведения о талантливом поэте появились в книге "Русская Александрия".

В 2013 г. в Ульяновске прошли первые публикации о Иване Умове в "Симбирском курьере" и журнале "Мономах". Ульяновский краевед С. Б. Петров активно занялся популяризацией его имени, и сегодня поэт включен в литературную энциклопедию Ульяновска-Симбирска. Краевед Старомайнского района Захарчев Н.А. составил генеалогическое древо семьи Умовых, куда входят выдающиеся деятели русской науки и культуры, в том числе Николай Алексеевич Умов, известный физик-теоретик.

В конце прошлого года нашлись родственников поэта в России и за рубежом, которые предоставили уникальные материалы: письма, фото, книги поэта. Очень ценны с исторической точки зрения воспоминания Ивана Умова, где он пишет об общении с самыми видными деятелями русской культуры и членами царской семьи. Несомненно, самый большой интерес вызывают сохранившиеся автографы И. Бунина, И. Билибина (его автограф вынесен на титул и обложку книги), Н. Гумилёва, К. Романова.

Имя и биография Ивана Павловича Умова вызывает глубокий интерес всех, кто узнаёт о талантливом, но, к сожалению, на долгие годы забытом поэте. Принять участие в создании книги выразили желание председатель Императорского православного Палестинского общества Степашин С.В., посол Египта в России г-н Ихаб Талаат Наср, заместитель министра иностранных дел Богданов М.Л.

Собраны факты его биографии и уникальные семейные фото.

Но поэту нужно, чтобы его слышали.

Поэтому МЫ НАЧИНАЕМ ЧИТАТЬ СТИХИ ИВАНА УМОВА.

Самые разные люди – актеры, дети, общественные деятели своим голосом и душой будут вместе воскрешать память о человеке страстно мечтавшем вернуться домой!

Автор статьи – Наталья Цуканова, директор ИД "Алдоор", редактор-составитель книги "Всё тот же сон…".

https://youtu.be/ydBcXI-hZRo  — читает Зоя Самсонова
 
https://youtu.be/7EIDp7383qQ — читает Марина Верналис
 
https://youtu.be/Xm7zVVDVYko  — читает Василий Буслеев
 
https://youtu.be/z2Qi3h5DLiI    — читает Анна Марьина 
 
https://youtu.be/Qmz-VKFu1dk  — читает Зоя Самосонова 
 
Версия для слабовидящих