При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Слова, придуманные русскими писателями

Сложно представить, что слову "бездарь" всего какая-то сотня лет, а "впечатлению" — две: настолько привычными они кажутся. Русский язык во многом обогатила фантазия русских писателей. Портал "Культура.РФ" рассказывает об отечественных литераторах, благодаря которым мы знаем слова "градусник", "катастрофа", "халатный" и многие другие.

Михаил Ломоносов. Литература была лишь одним из многих занятий Михаила Ломоносова, в первую очередь он был ученым. Именно благодаря его работам в области физики, химии, геологии и других наук в русском языке появились такие слова, как "градусник", "горизонт", "кислота", "вещество" и другие.

В 1746 году вышла "Вольфианская экспериментальная физика" — учебник Христиана Вольфа, который перевел на русский язык Михаил Ломоносов. В предисловии он писал: "Сверх сего принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут".

Более десятка придуманных им слов прочно вошли в русский язык, многие же впоследствии заменили более удобные в произношении — так, например, "коловратное движение" стало "вращательным".

Василий Тредиаковский. Современник Ломоносова поэт Василий Тредиаковский также сделал много для русской словесности. Он впервые разделил понятия поэзии и прозы, стал первым в России писать стихотворения гекзаметром. Он также обогатил русский язык и стал автором таких слов, как "общество", "достоверный", "беспристрастность", "злобность" и многих других. В произведении "Телемахида" (в основе которого был перевод романа Фенелона "Приключения Телемака") Тредиаковский придумал более ста слов: "медоточивый", "громогласный", "денно-нощно":

"Я не-сравниться хощу прославленным толь стихопевцам:

Слуху российскому тень подобия токмо представлю,

Да громогласных в нас изощрю достигать совершенства".

Николай Карамзин. Николай Карамзин, помимо всех своих заслуг в области истории и литературы, внес большой вклад в развитие русского языка. Он не только изобрел новую букву — "Ё", но и придумал ряд неологизмов. Так, например, от слова "промысел" он образовал "промышленность". Среди других его изобретений — "трогательный", "занимательный", "впечатление", "катастрофа", "будущность".

Федор Достоевский. Именно Достоевскому мы обязаны словами "стушеваться" и "лимонничать". У слова "стушеваться" даже есть точная дата рождения — 1 января 1846 года, когда писатель употребил его в повести "Двойник". Основой послужил чертежный термин — "тушевать", то есть накладывать тени. Правда, Достоевский имел в виду значение "незаметно уйти", а не "оробеть", как понимают это слово сейчас. Историю появления слова Достоевский впоследствии изложил в своем "Дневнике писателя": "Слово это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками... Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы... Все планы чертились и оттушёвывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с тёмного на светлое, на белое и на нет... Вдруг у нас в классе заговорили: "Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!" Достоевский изобрел и другие слова, например "окраинец", "всечеловеки", "слепондас", но их язык не подхватил.

Михаил Салтыков-Щедрин. Михаил Салтыков-Щедрин придумал много неологизмов. И если некоторые слова вроде "душедрянстововать" и "умонелепствовать" дальше его книг не пошли, то "мягкотелость" и "злопыхательство" употребляются и поныне. Так, например, в "Истории одного города" Салтыков-Щедрин писал: "...но когда увидел Домашку, действовавшую в одной рубахе, впереди всех, с вилами в руках, то злопыхательное сердце его до такой степени воспламенилось, что он мгновенно забыл и о силе данной им присяги, и о цели своего прибытия". Придумал Салтыков-Щедрин и слово "халатный", то есть небрежный: "Из этих бросовых идеальчиков каждый сатирик выбрал себе такой, какой приходился ему по комплекции. …Который сатирик возлюбил халатную простоту — тот с негодованием отнесется к фраку, сшитому Шармером".

Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ