ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Подводя итоги Года литературы, мы понимаем, что вклад библиотек в его успешное проведение трудно переоценить.

На итоговом литературном собрании Глава региона вручил награду в номинации "Выставочный проект года" коллективу Централизованной библиотечной системы Ульяновска и Российскому фонду культуры за организацию персональной выставки иллюстратора детской книги Виктора Чижикова. Предлагаем Вашему вниманию интервью с директором МБГУК "Централизованная библиотечная система г. Ульяновска" Ольгой Михайловной Слеповой.

– Расскажите, как прошел Год литературы в библиотеках Ульяновска?

– В Год литературы в библиотеках Ульяновска прошло огромное количество литературных, культурных, творческих, познавательных и интеллектуальных событий, которые посетило свыше 250 тысяч человек

Знаковыми событиями года стали Международная научно-практическая конференция "Детский читающий мир", организованную совместно с Российским фондом культуры; региональные проекты "12 симбирских литературных апостолов" и "Именами славится Россия"; проект, посвященный 70-летию Победы Великой Отечественной войне, "Потапка на войне", ставший победителем грантового конкурса Правительства Ульяновской области и полюбившийся горожанам проект "Нескучный сквер".

За 2015 год библиотекари Централизованной библиотечной системы прочитали более 50 публичных лекций, которые прошли на предприятиях, в общественных организациях, в органах законодательной и исполнительной власти, в образовательных учреждениях и библиотеках города, на открытых площадках.

В 2015 году город Ульяновск посетили автор одного из символов XX века – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, Заслуженный художник РСФСР Виктор Чижиков, московский литератор, председатель фонда имени Лермонтова Анатолий Парпара, актриса Лариса Лужина и писатель Андрей Геласимов.

– В этом году Ульяновская область принимала участие в Всероссийском конкурсе "Самый читающий регион" и получила звание "Литературный флагман России". Я знаю, Вы были в составе делегации от Ульяновской области. Расскажите о Ваших впечатлениях.

– Я испытываю гордость и радость за коллег и читателей в связи с высокой оценкой деятельности региона. В Год литературы особенно приятно получить такую награду уровня Российской Федерации. Как Вы знаете, на конкурс были поданы заявки от 83 регионов России, из которых в шорт-лист вошли только 10, три стали лауреатами: третье место занял Санкт-Петербург, второе – Ненецкий автономный округ и золото взяла Ульяновская область. Казалось бы, не сопоставимые ресурсы. Санкт-Петербург и поволжский город.

Но мне представляется важным тот факт, что в культурной жизни города Ульяновска и области на протяжении десятилетий сохраняются и развиваются традиции литературного творчества. Мы наблюдаем неизменный интерес у детей, молодежи, да и старшего поколения к участию в конкурсах чтецов, иллюстраторов, в литературной театрализации. Это доказывает, что Россия – страна пишущая, страна читающая. И особенно она сильна провинцией.

В этой победе есть частица души каждого библиотекаря и читателя, их труда, знаний и любви к книге. Я искренне поздравляю читателей и библиотеки города и области с присвоением почетного звания "Литературный флагман России".

– Расскажите о профессиональных достижениях.

– Внимания заслуживает деятельность городских библиотек по продвижению имён великих земляков и выдающихся деятелей Отечества. В настоящее время пять библиотек уже носят имена Ивана Гончарова, Аркадия Пластова, Николая Благова, Сергея Михалкова, Михаила Лермонтова, Николая Зырина.

В 2015 году на базе детской библиотеки №25 открылся Центр краеведческой информации имени почётного гражданина города Ульяновска, архитектора и краеведа Б.В. Аржанцева. В марте в библиотеке №8 "Библиотека духовной культуры" открылся зал философской книги имени Василия Розанова.

И в городе появились две новых литературных традиции – проведения Недели краеведческой книги и Недели философской книги. Открытие авиационно-космической библиотеки имени Николая Зырина – интересный проект с точки зрения создания интерактивной проф ори-ентационной площадки на ресурсах библиотеки.Это качественное переосмысление деятельности библиотеки исходя из региональных задач и потребностей.

В сентябре, в рамках Дня города, совместно с Всероссийским музеем АС.Пушкина был реализован новый межрегиональный проект – создание Виртуального центра Всероссийского музея АС. Пушкина на базе детской библиотеки №24. В рамках этого события была проведена акция "Читаем Пушкина вместе" – три часа непрерывного чтения произведений писателя на улице Карла Маркса. В этой акции приняло участие более 200 горожан.

Централизованная библиотечная система сильна партнерами и проектной деятельностью.

В 2013 году библиотека №27 вошла в состав Содружества библиотек Сергея Михалкова. С этой инициативой выступил Российский Фонд Культуры. У Фонда целое направление – проект "Сегодня – дети, завтра – народ". Сегодня в состав Содружества входят 13 библиотек из десяти городов России и четырех стран мира: Польша, Беларусь,Ирландия, Словакия. Содружество – это пример принципиально нового типа взаимодействия, не по – вертикали, а по горизонтали. Когда люди объединены по принципу общих профессиональных интересов,общих ценностей и целей. Под патронажем РФК мы активно взаимодействуем между собой и развиваем сетевые проекты. Так, в сентябре 2013 года мы провели большую конференцию "Люди и книги", посвященную вопросам чтения и проблемам детского чтения. В июне 2014 года на гала – концерт чтецов произведений СВ. Михалкова к нам приехали талантливые дети из библиотек Содружества. И книга стала прекрасным поводом для встречи, общения идружбы меду детьми из России, Польши, Словении. В сентябре 2015 году с Российским Фондом Культуры в рамках Года литературы в нашем городе прошла Международная научно-практическая конференция "Детский читающий мир". Такое взаимодействие между городами позволяет обмениваться опытом, с целью продвижения творчества писателя Сергея Михалкова и того наследия детской литературы, которыми богаты наши страны. Благодаря сотрудничеству мы можем тиражировать любые проекты на 13 городов, и наша деятельность усиливается в разы!

К празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. библиотеками реализован проект "Потапка на войне", который стал победителем грантового конкурса Пра-вительства Ульяновской области. Гостем этого события стала известная актриса Лариса Лужина.

Во время летнего сезона продолжил работу полюбившийся жителям города проект "Нескучный сквер". В День города 13 сентября здесь состоялся Фестиваль краеведческой книги "Я люблю этот город".

Продолжается реализация проекта "Мобильная библиотека", когда все желающие могут скачать любое из 50 представленных произведений, используя технологию QR-сканирования. В Ульяновске проект "Мобильная библиотека" реализуется с 2013 года и на сегодняшний день охватывает более 70 общественных мест города.

Также партнерами городских библиотек стали Всероссийский музей А.С. Пушкина, "Почта России", Московский технический университет имени Баумана, УЛГТУ, УлгПУ, предприятия Ульяновского авиационного кластера, Симбирская епархия, образовательные и культурные учреждения города и области. К слову сказать, все наши партнеры входят в Общественный совет по продвижению чтения в МО "Город "Ульяновск" и всеми силами содействуют этому процессу.

В Год литературы была активизирована и книгоиздательская деятельность. На сегодняшний день осуществлена закупка краеведческой литературы на сумму 948 тысяч рублей, из которых 100 тысяч потрачены на приобретение книг местных авторов для Центра краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева.

Ценным является и то, что в городе Ульяновске выпустили две книги-раскраски для младшего возраста на краеведческую тематику в серии "Смотрю и вижу". Одна посвящена архитектору Августу Шодэ, вторая – улицам города, носящим имена герое Великой Отечественной войны. Эта деятельность будет продолжена.

– Поделитесь планами на 2016 год.

– В год празднования 250-летия со дня рождения Николая Карамзина мы планируем реализовать проект "Виртуальный дом Карамзина". Виртуальная реконструкция дома позволит познакомить детей и подростков с историей родного края, с жизнью и творчеством великого земляка, а также архитектурой

города того времени. С помощью компьютерных технологий пользователи смогут отправиться в виртуальное 3D-путешествие по Симбирску XVIII века.

Так как Ульяновская область является перспективным туристическим кластером, Централизованная библиотечная система разработала серию экскурсионных маршрутов по местам, связанным с жизнью и творчеством Николая Карамзина и Ивана Гончарова. Пользуясь случаем, приглашаю горожан стать участниками туристических маршрутов.

Начиная с 2016 года, Централизованная библиотечная система планирует проводить ежегодный городской творческий конкурс проектов по авиационно-космической тематике "Космос – как формула профессии", который будет направлен на выявление и просвещение талантливых и одаренных учащихся в области науки и техники.

В следующем году мы продолжим работу по присвоению имен выдающихся деятелей библиотекам города. В наших планах организация городского праздника присвоения имени А.С. Пушкина детской библиотеки №24.

Беседовала Елена КУВШИННИКОВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки