ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

100 лет назад был совершён крутой поворот в судьбе России. В рамках мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 г. в России ЦБС г. Ульяновска предложила литературный проект "Отчаянного века силуэт". Выставка была торжественно открыта 28 февраля 2017 г. на почтамте и экспонировалась на протяжении месяца. Материалы были представлены на 11 больших тумбах, окрашенных в алый цвет. К открытию выставки библиотекари выпустили газету "Известия", где описали основные этапы развития г. Ульяновска за 100 лет.

Воздействие революции 1917 г. на культуру было огромным, фактически полностью изменив направление её развития. На первый план выдвигались проблемы создания новых форм и выразительных средств с целью пропаганды советской власти. В это время создавались многочисленные творческие союзы, появлялись новые яркие имена. Многие деятели искусства и литературы были убеждены в идее революционного преобразования жизни и в необходимости своего активного участия в этой работе.

В 1920-е гг. переживает расцвет изобразительное искусство. Несомненен успех русского авангарда, признанные мастера которого продолжали плодотворно работать и в советское время. Рассказы об их творчестве были представлены на выставке. Это знаменитые Казимир Малевич и Марк Шагал.

В искусстве революционной эпохи были востребованы визуальные, пластические выразительные элементы. Среди них – монументальная пропаганда, зрелищные формы, скульптура. О знаменательных страницах кино и театрального искусства, о мастерах, чьи имена навсегда связаны с революционной эстетикой, рассказывают специальные персональные разделы выставки, посвящённые творчеству Сергея Эйзенштейна, Айседоры Дункан, Всеволода Мейерхольда. Феноменом культуры начала XX в. в России является агитационный фарфор, аналогов которому не было в мире. На выставке можно увидеть изображения предметов этого уникального вида искусства, узнать, где, кем и как они создавались. Особое место занимал плакат. Наиболее яркими представителями плакатного искусства стали художники Моор и Дени. Это псевдонимы русских советских художников-графиков, карикатуристов Виктора Николаевича Денисова и Дмитрия Стахиевича Орлова. Классикой советского рекламного искусства стали работы Александра Родченко и Владимира Маяковского. Знаменитые плакаты "Окон РОСТА" и сейчас – образцы лаконичного, но очень выразительного и доходчивого стиля.

Произведения советских писателей 1920–1930-х гг. – это художественная летопись революционной борьбы. Литературный раздел выставки знакомит с именами писателей, оказавшихся по понятным причинам по разные стороны идео логической борьбы. Их произведения создают стереоскопическое видение революционной эпохи. Лениниана – ещё один раздел, где экспонировались произведения искусства и литературы, посвящённые Владимиру Ильичу Ленину. Среди лучших книг Ленинианы – повести и романы Мариэтты Шагинян, Зои Ивановны Воскресенской, Владимира Канивца, особый интерес представляла литература о Ленине для детей.

И ещё многое другое, с чем смогли познакомиться ульяновцы во время реализации этого проекта: с мнением иностранцев, философскими воззрениями учёных, развитием науки и промышленности, судьбами граждан России и т.д. Продолжая жить в народной памяти, существуя в ярких художественных образах – символах своего времени, революционная эпоха начала ХХ в. заново осмысляется каждым новым поколением. И наша выставка, возвращаясь к прошлому, обращается всё же к будущему.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки