ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Сказка ульяновского автора и журналиста Лидии Пехтеревой "Чудо техники" вошла в лонг-лист известного Всероссийского литературного конкурса "Короткое детское произведение" от издательства "Настя и Никита". В 2019 году конкурс проходил в 14-й раз. В каждом сезоне участвует минимум пятисот прозаических произведений для детей.

Как рассказала Лидия Пехтерева дирекции программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО", это сказка с необычной героиней – старой механической мясорубкой: "Хозяева ее выбрасывают, но она не оказывается на свалке, а, проявив смекалку, попадает на стройку. Там, помимо обычной своей работы, она получает возможность помочь строителям, превратившись в нужный момент в бетономешалку и лебедку".

Сказку Лидия придумала вместе с сыном, когда ему было около трех лет: "Был период, когда он просил меня рассказать ему историю о чем-то конкретном, часто это были не совсем обычные герои для сказок. В том числе попросил и сказку о мясорубке, потому что отобрал у меня старую мясорубку, когда я собиралась ее выкинуть. Выдумывали мы историю вместе. В устном варианте приключений у мясорубки было куда больше, и заканчивалась они полетом героини на орбиту в качестве детали космического корабля. На конкурсе текст попал в лонг-лист, в шорт не прошел".

Однако в основном автор пишет для взрослых и считает себя больше журналистом, чем писателем.

"Истории о детях – сказки, рассказы и стихи – начали у меня появляться в декрете со старшим сыном неожиданно для меня самой. Началось все с просьб сына рассказывать ему истории. Точнее, он хотел смотреть диафильмы, которые мы несколько раз видели с друзьями. Но имеющийся дома проектор оказался сломан. Поэтому мы с ним притворялись, что их смотрим: в темноте он играл, как будто крутит пленку, а я как будто читала сказки, которые придумывала на ходу. Он, конечно, тоже помогал. Одно время мы могли заниматься этим по несколько часов в день. Затем сюжеты стали приходить и независимо от него, – продолжает автор. – Нередко истории оказываются не детскими, хотя и написаны о детстве: "Часто это некая ностальгия взрослого по детству и взгляд родителя не только на своего ребенка, но и на свое собственное детство. Детские стишки появились совсем недавно, после рождения дочери. Но посвящены они не ей, а тому, что мы уже пережили с сыном. Мне кажется, это некий итог его дошкольного детства".

Прочитать сказку "Чудо техники" можно на сайте конкурса.

Литературный конкурс "Короткое детское произведение" проводится ежегодно для поиска и продвижения молодых авторов, пишущих на русском языке для детей от 5 до 11 лет. Призом для победителя становится публикация книги в издательстве "Настя и Никита". На конкурс принимаются короткие тексты в нескольких номинациях: "Художественные тексты", "Познавательные тексты", "Записки натуралиста".

Ульяновские авторы регулярно получают информацию о новых мастер-классах, конкурсах и резиденциях от дирекции программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО" через бесплатную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

Для справки

Лидия Пехтерева родилась в 1983 году в Ульяновске, дошкольное детство провела в деревне Полово в Беларуси, затем семья вернулась в Ульяновск. Окончила школу-гимназию №59, а в 2005 году – УлГТУ (выпуск кафедры филологии, издательского дела и редактирования). Еще во время учебы начала работать журналистом в газете "Симбирский курьер", одновременно стала одним из создателей и авторов первого в Ульяновске новостного сайта Ulgrad.ru, который впоследствии был оформлен как ИА "Ульяновск – город новостей".

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.