ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

Обложка книги Шейпак, О. Тарбагатай

Шейпак, О. Тарбагатай : роман / О. Шейпак. – Москва : Издательский дом «Алдоор», 2020. – 304 с.

Роман «Тарбагатай» – это захватывающая история старообрядческого рода, истоки которого ведут в XVII век: в Ярославль, Суздаль, Москву и оттуда – в Речь Посполитую. Изгнанные Екатериной Великой с Гомельской Ветки, герои повествования в XVIII веке попадают в Забайкалье и здесь оседают, сохраняя духовные и материальные традиции: иконы старого письма, дореформенную церковную литературу, древний костюм. В Забайкалье их прозвали семейскими.

Роман «Тарбагатай» – книга о подлинной, неисчерпаемой любви, сказание о людях, живущих переполненным сердцем. Главный герой романа Ларька влюбляется в девушку Дарью, и она отвечает ему взаимностью. Их любви препятствуют отец девушки и уставщик, строго соблюдающий устав семейских: у влюбленных общая фамилия.

Нетерпеливый, непримиримый к обстоятельствам, горячий, «как евойный конь» (характеристика деда), Ларька берет заимку вдали от Тарбагатая и готов умыкнуть невесту. Поздней осенью на заготовке бревён для дома юноша заболевает воспалением легких. От неминуемой смерти его спасает шаман. В бурятской юрте Ларька принимает помощь от иноверцев и пищу, что категорически запрещено уставом семейских. Узнав о том, что любимый предал веру предков, Дарья отрекается от него. Но это только завязка драматического конфликта, на котором строится дальнейшее развитие действия.

Острый, напряженный сюжет, живые картины природы, любовь, как духовная, так и плотская, яркие, запоминающиеся судьбы – всё это интересно широкому кругу читателей, независимо от вкусов и интересов, философского мировоззрения и вероисповедания.

up
Проголосовали 6 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих