ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Молодёжь Ульяновской области задумалась над тем, как возродить моду на чтение и бороться с "информационным мусором".

Публичные слушания "Книга и молодёжь. Реальность и надежды" прошли в Законодательном собрании Ульяновской области. В то же время в малом зале была организована книжная выставка "Будем читать" авторов разных эпох и жанров.

Тон дискуссии задал председатель Заксобрания региона Анатолий БАКАЕВ, сам заядлый книголюб. Он привёл неутешительную статистику:

– К большому сожалению, Россия перестала быть самой читающей страной. По статистике, всего лишь 9 минут в среднем россиянин тратит в день на чтение книги. Это катастрофически мало. Интерес к чтению со стороны молодёжи падает. И если мы сегодня не примем никаких мер, то потеряем элементарные навыки чтения и письма.

Анатолий Александрович напутствовал будущих родителей, чтобы они читали своим малышам сказки и рассказы с самого раннего возраста, ведь любовь к книге зарождается с детства.

А вот автор психологической прозы, кандидат филологических наук, литературовед Татьяна БУЛАТОВА отлично владеющая русским языком и по

профессии, и по призванию, считает, что любовь к книге зависит не только от семьи. Проблема в школьной программе, в устаревших подходах, которые надо выстраивать с учётом интересов и образа жизни новых поколений, не мыслящих себя без гаджетов и соцсетей.

– Книга никогда нас не оставит. Это способ общения, пропуск в мир тех, с кем нам комфортно. Но, к сожалению, книги перестают быть доступными. Хорошее издание стоит денег. Конечно, сегодня есть альтернатива – электронная книга. Ну а вообще, книгу хоронить рано, она останется для нас ещё долгое время качественным источником информации. Не выпускайте её из рук, читайте, – призвала молодёжь Татьяна Булатова.

Конечно, читает. Но не то, что читали их родители. Директор централизованной библиотечной системы Ульяновска Ольга СЛЕПОВА уточнила, что современная молодёжь в большинстве своём предпочитает фантастику. На втором месте по популярности – приключенческие детективы, и лишь третье место отводится классике.

Сами "виновники торжества" – представители различных молодёжных сообществ – тоже за словом в карман не лезли. Кто-то честно сказал, что ему тяжело читать русскую литературу, кто-то попросил не навязывать книги в открытую (у подростков такие "лобовые атаки" не вызывают ничего, кроме отторжения), а ненавязчиво приводить подрастающему поколению плюсы начитанности. Но почти все считают, что расхожий стереотип: "читать не модно" должен быть опровергнут.

Молодые люди признались, что их сверстники слишком увлечены киберпространством, а многие просто не способны понять, какие книги заслуживают чтения. Поток "информационного мусора" приводит к замкнутости и отчуждению.

Анатолий Бакаев выразил готовность в оказании всесторонней поддержки самых разных инициатив, направленных на повышение образованности молодёжи. Одной из первых инициатив может стать сборник молодых ульяновских поэтов и писателей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки