ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Санд, И. Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить / Илсе Санд. – Москва :  Альпина Паблишер, 2017. – 134 с. 

Небольшая, но емкая и полезная книга датского психотерапевта. Она о стратегиях самозащиты, которые когда-то в детстве сыграли важную роль, помогли ребенку справиться с психологической проблемой, но потом закрепились, стали шаблонами и во взрослой жизни мешают жить, устанавливать отношения, любить и быть любимым. Эти застарелые шаблоны не осознаются, но вгоняют в тоску, лишают жизненных сил. Первый путь к исцелению - осознать у себя наличие таких стратегий. Они могут играть и положительную роль, но только в том случае, если применяются осознанно. Осознание это осуществляется на трех уровнях: разумом, телом и импульсом (желанием). 
Автор пишет, что ни у кого из нас не было идеальных родителей, как и у наших родителей - тоже, поэтому самозащита - это реакция психики на проблемные детско-родительские отношения (или отсутствие таковых), на сбои в них. К счастью, многое поправимо, и от неподходящий стратегий самозащиты (в гештальт-терапии мы бы сказали - поведенческих паттернов, сформировавшихся в результате того или иного творческого приспособления) можно отказаться. Для этого, скорее всего, придется пройти через гнев и раздражение, которые прикрывают собой непережитую боль и печаль, но только так можно вернуть себе возможность снова испытывать любовь и привязанность.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки