ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Музей-библиотека "Книга блокадно­го города" в библиотеке № 5 ЦБС Мос­ковского района г. Санкт-Петербурга создан в 1996 г. по инициативе адми­нистрации района и Ассоциации исто­риков блокады и битвы за Ленинград. Основной целью работы музея-библиотеки является сохранение па­мяти героического подвига воинов и жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, подвига коллег-библиотекарей. Идея создания этнографического мини-музея "Культура и быт народов По­волжья" в Муниципальной специали­зированной библиотеке № 17 "Содру­жество" ЦБС г. Ульяновска была во­площена благодаря читателям. Среди предметов, ставших экспонатами му­зея, – рукодельная копия костюма та­тарской царицы Сююмбике, изготов­ленная по эскизам с картин; 130-лет­нее татарское льняное полотенце с орнаментом; расшитые бисером и мо­нетами женские чувашские голов­ные уборы тухья и хунту; гончар­ные изделия; первый в области вы­пуск национальной чувашской газеты и многое другое. Действует и выставка национальной литературы, а для всех желающих проводится мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Музей малой национальной игрушки в Томской областной детско-юноше­ской библиотеке начал действовать в 2010 г. Поводом для его основания по­служили открытие в библиотеке Цен­тра национальной литературы, куль­туры и общения "Содружество" и по­лучение в дар первых экспонатов. В настоящее время коллекция музея на­считывает более 60 экспонатов, среди которых куклы и игрушки из разных регионов России и зарубежных стран. Коллекция постоянно пополняется за счёт подарков друзей библиотеки, чита­телей, партнёров и сотрудников. В 2006 г. в Библиотеке истории рус­ской философии и культуры – "Дом А.Ф. Лосева" – открылась мемо­риальная экспозиция "Я сослан в XX век...", посвященная жизни и твор­честву А.Ф. Лосева. Экспозиция от­ражает основные этапы творческой биографии философа. Здесь представ­лены его личные вещи (очки, фут­ляр, металлический несессер для ма­рок, греческая ваза, чернильный прибор, подсвечники, телефон, нож для разрезания бумаги, камень-пресс для бу­маг, тома из собрания сочинений Плато­на и из "Истории античной эстетики"), его книги, изданные в России и за рубежом, фотографии, документы. Посетители биб­лиотеки могут увидеть кадры из фильма В.А. Косаковского "Лосев", запечатлевше­го размышления философа о смысле че­ловеческого бытия.

Музей книги Нижегородской ГОУНБ имени В.И. Ленина открыт в 2007 г. при отделе редких книг и рукописей. Музейные экспо­зиции, призванные знакомить посетителей с фондами библиотеки, постоянно обнов­ляются. Среди экспозиций, оформленных за годы работы музея, – "Этюды о русской читающей публике" (деятельность первых светских библиотек в Нижнем Новгороде), "Чиновник особых поручений" (к 190-ле­тию со дня рождения уроженца Нижнего Новгорода П.И. Мельникова-Печерского), "Врата учёности" (учебная книга XVI-XIX вв. в фондах ГОУНБ имени В.И. Ленина), "Начальные основания врачебной науки" (труды по медицине XVII – перв. пол. XX в.), "Художники пи­шут... книги: искусство книжной иллю­страции", "Дары и дарители в истории и судьбе главной библиотеки региона", "Драгоценные капли книжного моря" (соб­рание миниатюрных книг библиотеки).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.