ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Ремарк Эрих Мария. Триумфальная арка [Текст] : роман / Э. М. Ремарк ; пер. с нем. Б. Кремнева, И. Шрайдера. - Москва : АСТ, 2013. - 510 с.

Давно не читал романа, который вызывал бы такое тревожное ощущение. Тревога и напряжение, предчувствие неизбежной войны разлито в каждой главе, в каждом абзаце. Там даже электрическая лампочка льет "болезненный" свет. Впрочем, что-то в атмосфере романа есть такое, что нам знакомо: ощущение чего-то неизбежно надвигающегося, не сулящего спокойной жизни, кризисного. И на этом фоне – в парижских ночных клубах и борделях полно посетителей: пир во время чумы.

Это роман о несостоявшейся любви и состоявшейся мести. Взаимоотношения главного героя романа Равика, врача, эмигранта-нелегала, бежавшего из фашистской Германии, и его возлюбленной Жоан Маду – пособие для начинающего психотерапевта. Вообще, Ремарк во многом иллюстративен с точки зрения психологии, во всяком случае, психологии пограничных состояний личности. Суховато, деловито, детально написаны страницы, посвященные отмщению: Равик встречает в Париже своего бывшего мучителя Хааке, истязавшего его в застенках гестапо, планирует и осуществляет возмездие. А между этим герои много пьют, как во всех романах Ремарка: кальвадос, водку, коньяк, вуврэ, снова кальвадос... Женщины пьют наравне с мужчинами.

Это еще и роман о драме эмигрантов в Париже: счастье – достать американскую визу, остальным некуда бежать – кругом сателлиты Германии, и Равика ждет неизбежный концлагерь, бежать ему некуда и незачем, он спокойно идет навстречу своей участи. В момент гибели его бывшей возлюбленной начинается война, его забирает полиция по доносу медсестры клиники, где он сделал множество блестящих операций.

Образ Триумфальной арки, откуда начинаются Елисейские поля, периодически возникает в романе. Что это? Символ былого блеска империи, ныне без боя сдающейся на милость варвара? Портал в новую жизнь? Или ворота в ад?

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки