При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Пушкин и мы

…тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждое мгновение жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный вселенский смысл. И потому он не просто любил жизнь во всех ее проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством, величайшим действом. И потому он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к ее истории, ее будущему.

…жизнь  вокруг  нас  и  в  каждом из  нас  есть  величайшая  тайна,  требующая  серьезного,  глубокого отношения,  полной отдачи, и что жизнь за это дарит нам ощущение счастья, гармонии, полноты существования. В конечном счете это и есть идеал каждого из нас. И в Пушкине этот идеал был воплощен в полной мере. Потому он и есть наш идеал, вечно живой, вечно с нами. Николай Васильевич Гоголь, поклонник, ученик, друг Пушкина, сказал о нем, пожалуй, самые точные слова: "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет".

Дмитрий Сергеевич Лихачев

 

Сбор средств на памятник  потомку А.С. Пушкина

В Ульяновске на территории Воскресенского некрополя на улице Карла  Маркса захоронен потомок великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, праправнук Саша Пушкин.

В 1941 году в возрасте 5 лет Саша был эвакуирован в Ульяновск вместе с сестрой и бабушкой. Алик, как ласково называли его в семье, прожил в Ульяновске год, но, к несчастью, заболел воспалением легких и в 1942 году умер. 

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, ульяновский краевед Сергей Петров выступил по радио и упомянул о потомках поэта, судьба которых связана с Ульяновском. Благодаря пенсионерке Нине Николаевне Зуевой, которая на протяжении нескольких лет ухаживала за захоронением Саши Пушкина на старом кладбище, было установлено место захоронения.

Могила маленького Саши Пушкина является наследием не только семьи Пушкиных, но и достоянием всей России.  Наша задача – сохранить память и передать ее следующим  поколениям.

Жители города Ульяновска выступили с инициативой по уходу за могилой, ее благоустройству и установки нового надгробия на могилу праправнука Александра Сергеевича Пушкина -  Саши Пушкина.

Сбор средств проходил в течение 3-х месяцев с 1 февраля по 30 апреля 2017 года с помощью крупнейшей российской краудфандинговой платформы Planeta.ru. Всего было собрано более 50 тысяч рублей.

Организаторы акции – муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" и детская библиотека №24 имени А.С. Пушкина при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. В мире установлено более 550 памятников Александру Сергеевичу Пушкину и героям его произведений. В большинстве случаев памятники установлены на народные средства. 5 июня в 12.00 один из последних памятников будет установлен на Симбирской-Ульяновской земле.

Дни памяти поэта

10 февраля 2017 года исполнилось 180 лет со дня смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в городских библиотеках прошли мероприятия, посвященные памяти Александра Пушкина.

Программу Дня памяти А.С. Пушкина открыло торжественное возложение цветов к памятнику поэта. Общегородской Пушкинский урок, целью которого являлась популяризация творчества Александра Сергеевича Пушкина, приобщение учащихся к чтению русской классической литературы, культуре и истории родного края и России через творчество поэта, воспитание патриотизма прошел 10 февраля во всех культурных, общеобразовательных учреждениях города и области. 

В детской библиотеке №24 имени А.С. Пушкина состоялось первое занятие музыкально-просветительского абонемента "Посвящение Пушкину", познакомившее читателей со  "Сказкой о царе Салтане" и "Золотым петушком", поэмой "Руслан и Людмила" и созданным на сюжет этих сказок операми Римского-Корсакова и Михаила Глинки "Руслан и Людмила".

Позже здесь прошел литературно-музыкальный вечер памяти поэта "Я числюсь по России". На вечере в исполнении студентов музыкального училища имени Г.И. Шадриной прозвучали романсы и музыка, написанные по его произведениям. Участники встречи обсудили вопросы сохранения памяти о гениальном русском поэте в Ульяновске: установка памятника праправнуку Пушкина и необходимость создания в нашем городе сообщества пушкинистов.

"С 2017 года сотрудники библиотеки работают над реализацией проекта "Пушкинский маршрут".На зданиях по пути следования А.С. Пушкина в Симбирске планируется установить памятные доски с барельефом Пушкина и указанием, что именно здесь проезжал великий русский поэт, посещая Симбирск в 1833 году", – рассказала Татьяна Александровна Марьина, заведующий библиотекой №24 имени А.С. Пушкина

О популяризации творчества Александра Сергеевича Пушкина на страницах литературного журнала "Симбирскъ" говорила Елена Кувшинникова, главный редактор журнала, поэт, член Союза писателей России. Алла Меньших, заслуженный учитель Российской Федерации, победитель конкурса лучших учителей России познакомила гостей библиотеки с деятельностью Пушкинской комнаты в Лицее №11. Организаторами Пушкинской комнаты является группа учащихся и педагогов, которые исследуют историю и традиции Царскосельского лицея. Однако они не просто занимаются их изучением, а прививают эти традиции в своей школе. К примеру, посвящение первоклашек в лицеисты во многом соотносится с обычаями Пушкинского лицея. Помимо этого, ученики взяли шефство над могилой праправнука Пушкина, похороненного в Ульяновске.

"Последний год жизни А.С. Пушкина"

Лекция, посвященная "Последнему году жизни А.С. Пушкина" была прочитана 28 февраля 2017 года в детской библиотеке № 24                  им. А.С. Пушкина Седовой Галиной Михайловной, доктором филологических наук, заведующим мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина. По ее мнению, Александр Пушкин не был угнетен или разочарован в жизни, не искал смерти, как пишут некоторые "пушкиноведы". Наоборот, он был полон жизни, занимался творчеством, издательской деятельностью. Он боролся за жизнь, отстаивал свое достоинство, участвуя в дуэли с Дантесом.

Слушателей интересовали вопросы, в частности, почему именно Александру Ивановичу Тургеневу, симбирянину, другу Пушкина, единственному было позволено сопровождать гроб с телом поэта в Михайловское, посещали ли музей потомки Дантеса, где и как узнали о смерти Пушкина его отец, брат и сестра. "Почему выбор пал на Александра Тургенева, а не на Данзаса, как просила Наталья Николаевна Пушкина, или на Жуковского, как предполагалось накануне? В Третьем отделении – высшем органе политической полиции Российской империи – очень внимательно отнеслись к выбору сопровождающего гроб с телом Александра Сергеевича. С одной стороны, он должен быть лицом достаточно известным, с другой – настолько зависеть от властей, что даже о малейших подозрениях, которые могли возникнуть у него во время пути в Михайловское, не должно было стать известно никому. Брат Александра Тургенева – Николай, после декабрьского восстания 1825 года был приговорен заочно к смертной казни. Братья Тургеневы были "на крючке" у русского правительства. Я думаю, именно по этим соображениям Александр Тургенев был выбран в качестве сопровождающего", – ответила Галина Михайловна.

Галина Михайловна рассказала о том, что Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге реализует проект "Последний год жизни Пушкина", цель которого – показать хронику основных событий жизни поэта, предшествующих дуэли. Особенностью проекта является то, что страницы хроники проиллюстрированы произведениями живописи, графики, декоративно-прикладного искусства конца XVIII — начала XX века из коллекции Всероссийского музея А.С. Пушкина. Подробнее с проектом можно познакомиться на сайте Всероссийского музея А.С. Пушкина, в разделе "Научная жизнь".

Предки и потомки А.С. Пушкина

21 марта 2017 года в детской библиотеке №24 имени А.С. Пушкина историк, культуролог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, г. Санкт-Петербург Сергей Некрасов прочел online лекцию, посвященную предкам и потомкам Александра Сергеевича Пушкина. Предки Александра Пушкина – род Ратшичей – один из самых прославленных и значительных родов России, история которого тянется в глубокую древность. Его представители славно и честно служили России. В частности, в 17 веке два предка поэта служили в Симбирске воеводами.

Достойными своего предка оказались и потомки А.С.Пушкина. Сын поэта Александр Александрович, выпускник Петербургского Императорского Пажеского Корпуса,  избрал профессиональную карьеру военного. Дослужился до чина генерал–майора. Награжден золотой Георгиевской саблей "За храбрость" и орденом Владимира 4 – ой степени с мечами и бантом.

Григорий Александрович отличался характером спокойным и в высшей степени уравновешенным, доброжелательностью, изысканными манерами, во всем его облике было что-то истинно пушкинское, в высшей степени благородное. Он приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы. "Практически именно Григорий Пушкин стал первым хранителем и фактически создателем музея–усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье".

Все, кто встречался с Марией Александровной, старшей дочерью поэта, отмечали необыкновенную изысканность ее манер, остроумие и великолепное знание русского и французского языков. Она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива,  была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра Второго. Из всех четверых детей великого поэта старшей дочери – Марии Александровне, была дарована самая долгая жизнь. Умерла 7 марта 1919 года в возрасте 86 лет (от голода). У нее не было детей, но в 1875 году овдовел старший брат Александр и Мария Александровна помогала ему воспитывать осиротевших детей.

Судьба младшей дочери Пушкина очень необычна – она носила титул графини Меренберг и была морганатической супругой принца Николая-Вильгельма Нассауского. Двое из ее детей породнились с домом Романовых. Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет не одного романа.

Сейчас в мире живут более 200 потомков великого поэта, но по прямой мужской линии только один – Александр Пушкин, который проживает в Бельгии и детей не имеет. В России прямых потомков великого русского поэта не осталось вовсе. Прямых потомков Пушкина, то есть потомков по мужской непрерывающейся линии, было не так много, всего 13 и один из них похоронен у нас в Ульяновске на старом кладбище Воскресенского некрополя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ