ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 28 мая по 2 июня в библиотеке №8 "Библиотека духовной культуры им. В.В. Розанова" состоялась ежегодная Неделя философской книги.

"Неделя философской книги – это традиция продвижения умной книги, умных, интересных гостей, умного общения! Каждый год библиотека собирает в своих стенах интересных и талантливых людей в сфере культуры и науки не только Ульяновска, но и других городов Поволжья и России. Просветительские лекции, встречи, презентации, мастер-классы привлекают самых активных и любознательных участников, а мероприятия в рамках Недели превращаются в настоящий познавательный марафон!", – комментирует Людмила Ильина, заведующий библиотекой №8 "Библиотека духовной культуры им. В.В. Розанова".

     

Открытие Недели ознаменовалось необычной выставкой ульяновского историка, публициста и краеведа Геннадия Демочкина "Наивный романтизм". Поражает выбранный стиль живописи – наивное искусство – и то, что литератор впервые взял в руки кисточку уже в зрелом возрасте. На открытии выставки Геннадий Александрович поделился поиском и воплощением образов в своих картинах. Прокомментировал шуточный цикл картин, сказочных персонажей, пейзажей родом из детства.

     

29 мая в клубе "LEIBNIZ" обсудили актуальные философские проблемы современности, а вечером прошли показы фрагментов библиотечного авторского кино "Философы предупреждают".

Долгожданная презентация книги известных ульяновских ученых – философов доктора философских наук Натальи Баранец и кандидата физико-математических наук Андрея Веревкина "Идеология в науке" состоялась 30 мая. В своей книге они рассмотрели влияние идеологии на науку и влияние науки на идеологию, подробно остановились на теме идеологических особенностей некоторых групп научного сообщества.

     

31 мая прошла встреча с гостями из Тольятти. Редактор альманаха "Графит" Сергей Сумин прочитал публичную лекцию "Поэтико-философские мифы о Волге", где рассмотрел основные мифологические темы о Волге, и презентовал свою новую книгу "Кольцо". Кроме того провел мастер-класс литературного обзора современной поволжской и уральской поэзии. По завершении встречи участников ждали интересные факты, рассказы, показы, шутки и, конечно, откровенно захватывающие мысли-чувства о современной мифологии!

В течение недели работала экспозиция: "Он писал на манжетах", посвященная русскому философу Василию Розанову, а в субботу, 1 июня, в клубе "Ангмар" играли в философские настольные игры и пили чай.

Участниками Недели философской книги стали 241 человек.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.