ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

12 октября 2018 года в канун одного из самых почитаемых на Руси праздников – Покрова Пресвятой Богородицы в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялась презентация проекта "Православная карта Симбирской губернии" – победителя Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива". В сегодняшнем номере мы хотим подробнее рассказать о возможностях этого уникального мультимедийного продукта.

Православная карта Симбирской губернии – это православный туристический маршрут, направленный на просвещение населения в области православной культуры на примере храмов и традиций Симбирска-Ульяновска. Маршрут включает 7 святых мест Симбирской губернии и интерактивные занятия, раскрывающие основные православные понятия.

Спасо-Вознесенский кафедральный собор (г. Ульяновск) – самая главная жемчужина в богатой короне святости и красоты нашего края. Он возвышается на пересечении улицы 12-го Сентября и улицы Минаева и просматривается со всех точек, восхищая взор, сияя синью стен и золотыми главами, устремленными к небу.

В данном разделе пользователям предоставляется возможность подробнее познакомиться с 7 церковными таинствами: таинством крещения, таинством миропомазания, исповедью, таинством причащения, венчанием, священством и елеосвящением. Интерактив предполагает соединение семи православных таинств с их необходимыми атрибутами. При правильном  соединении пара автоматически удаляется.

Храмовый комплекс (с. Арское). Чудный храм Богоявления словно стоит на ладони ангела, в окружении цветов и зелени, рядом течет река Сельдь, над которой склоняются пышные деревья и кусты. Как бы парит над землей храм Блаженной Ксении Петербургской.

Через Арский храмовый комплекс показана красота православной архитектуры. Интерактивная часть здесь заключается в соотнесении архитектурных элементов с правильным их названием. Оказать помощь в этом задании может православный словарь, который также представлен на ресурсе.

Богоявленский храм (р.п. Старая Майна). Поселок Старая Майна располагается на берегу волжского залива, откуда открывается на необъятную серебряную Волгу бескрайний вид. Прежде это было село Богоявленское, основанное в 1655-1661 годах монахами из Костромского Богоявленского монастыря. Первую деревянную церковь построили тут в 1777 году, она имела престол в честь Богоявления и Святителя Николая Мирликийского. После пожара был воздвигнут каменный храм, главные святыни его – три чудотворные иконы Божией Матери: "Боголюбивая", "Отрада", или "Утешение", и "Казанская".

На данной странице представлена уникальная интерактивная раскраска, которая позволяет изменять цвет облачения священнослужителя в зависимости от православного праздника. Например, белое облачение священника свидетельствует о наступлении праздника  Рождества Христова, Иоанна Предтечи, апостола Иоанна Богослова, Богоявления Господня, Преображения Господня, Обрезания Господня, во время совершения Таинств Крещения и Венчания. Красный цвет в одежде священника говорит о празднике Воскресения Христова, дни памяти мучеников.

Храм Николая Чудотворца (г. Димитровград). В 1988 году вся наша страна грандиозно отмечала 1000-летие крещения Руси. К этой знаменательной дате в Димитровграде было завершено строительство и праздновалось в сердцах верующих открытие своего нового храма, построенного на народные средства. Он был освящен 28 апреля 1987 года. Этот храм оказался чудесным образом навеки связан с именем святого и чудотворца – Преподобноисповедником, Мелекесским архимандритом Гавриилом. Его мощи, обретенные 18 октября 2000 года, были перенесены сюда, в Никольский храм.

Жизненные этапы святого Гавриила Мелекесского представлены на мультимедийном ресурсе в виде рисованного мультфильма. Художник Надежда Корчагина показала житие Преподобноисповедника Гавриила (Игошина) в понятной и доступной форме, которая будет интересна даже ребенку. Простота и лаконичность форм рисунка напоминает иконописный стиль создания изображения, что еще больше приковывает внимание зрителя.

Жадовский Казанско Богородицкий мужской монастырь (Барышский района, с. Самородки). Среди лесистых холмов в западной части Ульяновской области находится мужская обитель – Жадовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Он был основан в конце 17 века на месте явления чудотворной иконы Казанской Божьей матери. Эта икона всегда почиталась в Симбирской губернии как исцеляющая многие болезни, помогающая при стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих бедах. Молитва ей избавляет от наркозависимости, от пристрастия к алкоголю, излечивает больные и обожженные руки и ноги, нервные заболевания.

На странице Жадовского мужского монастыря каждый желающий сможет подробнее познакомиться с его укладом.  На плане Жадовского монастыря цифрами обозначены разные постройки. Необходимо сопоставить цифрам названия построек. В правом нижнем углу имеется синяя кнопка, нажав на нее, Вы сможете проверить свои ответы. Верные ответы высветятся зеленым, а ошибочные - розовым цветом.

Храм в честь святого Великомученика Дмитрия Солунского (р.п. Базарный Сызган).

Одно из замечательнейших мест Ульяновской области – село Базарный Сызган. Окруженное могучим сосновым бором, оно полностью соответствует своему названию, которое переводится как "вода между двух гор".

Со временем появилось крупное село, где устраивались большие и богатые базары, собиравшие отовсюду народ. А в 1875 году в центре его вырос белокаменный великолепный храм. Этот православный приходской храм о трех престолах в честь святого Великомученика Дмитрия Солунского был заложен в годовщину 500-летия Куликовской битвы, в память о князе Дмитрии Донском. Он считал Дмитрия Солунского своим небесным покровителем и всегда прибегал к его заступничеству.

Основные и самые простые правила поведения в церкви можно узнать через простые графические иконки, которые представлены в интерактивной части на данной странице. Нажав на картинку, каждый пользователь сможет узнать, к примеру, что принято, что мужчины стоят на правой стороне храма, а женщины – на левой; что сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления, нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.

Никольская гора (р.п. Сурское). Представьте себя на берегу живописной реки Суры, вблизи поселка Сурское Ульяновской области. Здесь находится одно из самых прославленных мест всенародного паломничества. Ежегодно 22 мая Никольская гора со своим святым источником пестрит от толп поклоняющихся, молящихся, прибывающих сюда со всей России. На сайте "Православная карта Симбирской губернии" можно узнать, почему это место считается святым, в честь кого оно названо и многие другие легенды, связанные с этим местом.

Тема святого раскрыта в данном разделе, в частности подробно изложен житийный цикл Николая Чудотворца.  В среднике располагается фронтальное изображение святителя в рост, в традиционных облачениях, с руками, поднятыми в молитвенном жесте. Правой рукой он благословляет, а в левой держит раскрытое Евангелие на плате. По сторонам от нимба святого в двухцветных медальонах изображены благословляющий Христос с Евангелием и Богоматерь с омофором. Вокруг средника расположены 18 клейм Жития святого. Каждая клейма интерактивна, нажав на нее можно узнать, что означает тот или иной сюжет, представленный на иконе.

 

Кроме того, весь мультимедийный ресурс богат качественным видео- и фотоматериалом с видами внутреннего и внешнего и внутреннего убранства храмов.  Также на сайте можно найти глоссарий церковных и православных терминов.

Православная карта Симбирской губернии доступна по ссылке: http://simpravkarta.mukcbs.org. С помощью ее, находясь в любой точке земного шара и преодолев географические барьеры, каждый желающий сможет получить информацию о православных  симбирских святынях, а интерактивные элементы помогут познать основы православной этики и культуры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.