ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Познер, В. В. Прощание с иллюзиями : [о себе, времени и России с пугающей откровенностью] / В.В. Познер. – Москва : Астрель, 2011. – 478 с.

Книга имеет подзаголовок: "О себе, о времени и России с пугающей откровенностью". Подзаголовок наверняка придумали книжные маркетологи, чтобы "срифмовать" его со строкой "о времени и о себе" у Маяковского, который тоже был Владимир Владимирович. А вот "с пугающей откровенностью" - это просто языковой штамп, перебор. Впрочем, Познер в свой книге на самом деле откровенен, насколько это возможно. И эта его откровенность не пугает, а, наоборот, подкупает и заставляет верить написанному. Познер откровенен в своем отношении к Америке, где родился и рос, к России, куда родители привезли его в 18 лет. Откровенен, когда говорит о сложных отношениях с отцом, симпатизировавшем СССР и коммунистической идеологии и в свое время сделавшем странный выбор: он принял советское гражданство и потерял из-за своих убеждений блестящую карьеру в США и высокий уровень жизни. Познер откровенен, когда говорит о своих первых увлечениях женщинами, о распавшихся браках. 
Книга представляет собой авторский перевод с английского автобиографии, вышедшей в США в 1987 году. Для русского издания Познер дописал свои комментарии, актуализирующие книгу, поскольку с 1987 года, то есть с начала перестройки, много воды утекло, и мы живем совсем в другой России. 
С этим связано прощание с одной из главных иллюзией: тогда Познер полагал и надеялся, что в СССР побеждает социализм с человеческим лицом, и СССР, где Горбачев начал перестройку, сможет жить и развиваться на новых принципах. 
Поздние дополнения и комментарии выделены в книге курсивом, и во многих из них Познер, уже из сегодняшнего дня, говорит: как я был наивен! Впрочем, как и многие из нас, полагавших, что после августовского путча Россия пойдет к демократии семимильными шагами. Поначалу вроде так и было, но потом случилось то, о чем пишет автор: командные посты в политике и экономике захватили бывшая партийно-комсомольско-советская номенклатуры. Он, как и многие из нас, недооценил живучесть номенклатурной бюрократии и силовиков. Нюрнбергского процесса над КПСС не состоялось, потому что народ не мог бы судить сам себя. "Я придерживаюсь убеждения, что люди, возглавлявшие советское государство, были преступниками", - с той самой пугающей откровенностью пишет Познер, обосновывая в книге свое мнение. 
Вторая иллюзия, с которой пришлось попрощаться, - это то, что США остается страной равных возможностей, страной "американской мечты", где каждый может добиться чего угодно, если приложит усилия. Многие в этой стране забыли о преамбуле к Декларации независимости или никогда ее не знали, пишет автор, в штатах существуют целые районы, где проживают иммигранты, например, из Мексики, которые не ассимилируются, не сплавляются с остальной нацией, поэтому США больше не "плавильный котел", а салат или даже национальая еда, разложенная по разным отделениям в одной тарелке. И когда Познер после путча 1991 года уехал на семь лет работать в США, то попрощался и еще с одной иллюзией о независиомй и непредвзятой американской журналистике. И все же, пишет он, он больше чувствует себя американцем, чем русским, и Нью-Йорк любит больше, чем Москву. 
Последние авторские добавления сделаны в 2011 году, сразу после массового движения за честные выборы, которее возникло в результате массовых фальсификаций на выборах в Госдуму в 2011. Познер заканчивает книгу с надеждой на лучшее будущее для страны, зная, что не успеет пожить в свободной, демократической России. 
Прочитайте эту книгу, чтобы узнать, с какими еще иллюзиями попрощался известный телевизионный журналист и в чем еще он "пугающе" откровенен с читателями.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки