ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Эти слова принадлежат Евгению Евтушенко, недавно ушедшему в мир иной. Именно таким он был в русской поэзии и в нашей истории.

Личность уникальная. Уже в молодости его популярность была просто невероятной. Говорили даже, что именно стихи молодого Евтушенко вызвали всеобщий интерес сначала к нему, а потом и вообще к поэзии. Тогда, в 60-е годы, интерес к поэзии был огромен. На встречу с поэтами залы набивались полные, модно было цитировать поэтические строки, а молодые девушки вели заветные тетрадки, куда вписывали любимые стихотворения. Популярности Евтушенко способствовала и его манера чтения. Искренность, жизненная сила. Ему всегда было двадцать!

Несколько десятилетий о стихах или поступках Евтушенко говорила вся страна, да что там страна: нередко в зарубежных средствах массовой информации они становились новостью номер один. Например, в 1965 году "Голос Америки" сообщил, что Евтушенко выслан на Кавказ с целью расправы, как Пушкин или Лермонтов. А это всего лишь проходили военные сборы...

Вспомните, интересовало ли нас, что говорил Брежнев, а вот что сказал, написал Евтушенко, мгновенно облетало всю страну.

Любопытно, что Евтушенко никогда не был антисоветским поэтом – он был поэтом советским! Советскую власть он любил и защищал такой, какой она должна была быть, как задумывалась еще идеалистами до революции. Он призывал не врать, не красть, не лицемерить. И за это в нем видели врага.

Ну а собратья по перу? В Союзе писателей тогда было более пяти тысяч поэтов, и только лишь один обладал такой славой! Разве можно было такое вытерпеть? Возмущал не столько талант, сколько безразмерная слава!

В советские годы, кто постарше, наверняка помнят, как его ругали за пошлость, позерство и даже обвиняли в работе на западные спецслужбы. Вы, наверное, подумали, почему же его не посадили? По логике должны были. И даже, думается, хотели, но поэт стал так знаменит. Боялись! И реакции на Западе, да и профессиональной мести. Мог потом такое написать...

Он оставался самим собой и в эпоху Хрущева, и в эпоху Брежнева, и в наши дни. Например, в 1959 году демонстративно не явился на процедуру исключения Пастернака из членов СП СССР, или в 1968 году отправил телеграмму в ЦК КПСС против ввода войск в Чехословакию.

А вот на вопрос зарубежного журналиста о членстве

в КПСС ответил: "Считайте меня коммунистом" (так называлась одна из его поэм).

Кстати, в один год (1968), когда он протестовал против ввода войск в Чехословакию, там, на Западе, его не избрали профессором Оксфордского университета из-за принадлежности к официальной литературе. Парадокс!

И тогда же 12 советских писателей потребуют лишить поэта гражданства. Пережил.

А в 1974 году – телеграмма

протеста Брежневу против депортации Солженицына.

А в годы перестройки? Помните журнал "Огонек" и популярную поэтическую рубрику "Русская муза XX века"? Ее вел Евтушенко с Марией Новиковой. Это были лучшие стихи лучших поэтов, запрещенных, забытых в советское время.

В эти же годы он ведет активную общественную деятельность: выступает за вывод войск из Афганистана, за создание мемориала жертвам культа личности, участвует в создании общества "Апрель" и русского пен-клуба, он – народный депутат СССР.

В августе 1991 года Евтушенко поддерживал Ельцина. Но написал стихи:

"То, что кровью написано,

не стоит потом переписывать набело.

Никому еще это не помогло.

Я – последний поэт коммунизма,

которого не было,

и, наверное,

быть не могло".

И это выгодно его отличает от других, которые быстро перестроились и снова, если надо, перестроятся. На события 1993 года откликнулся поэмой "Тринадцать". А когда началась Чеченская война, отказался принять из рук тогдашнего президента орден Дружбы народов.

А в 1992 году, когда появились публикации о его сотрудничестве с КГБ, Евтушенко уехал в США, где преподавал в американских университетах русскую поэзию по собственному учебнику.

И мало кто знает, что диплом об окончании литературного института он получил в конце 90-х.

Вообще, литературная судьба его была счастливой. Первые публикации стихов – в 17 лет. В 20 – первая книга и поступление в Литературный институт им. М. Горького. В 23 он – член Союза писателей СССР, самый молодой.

А в 1957 году исключен из института, как сам пишет Евтушенко, за поддержку романа Дудинцева "Не хлебом единым". А ректор Сергей Есин здесь называл другую причину – "изгнали за несданную политэкономию". Ну, мы знаем, как это было в те времена. И тот же Сергей Есин сказал, что мечтал бы взять Евтушенко в литинститут в качестве мастера и профессора.

Замечательный был бы профессор!

Евгений Александрович был четырежды женат, имел пять сыновей. На свой юбилей приезжал в Москву, где в Политехническом музее выступал со своим младшим сыном Женей. Стихи читали вместе и даже пели, и это не удивительно. Ведь Евгений Евтушенко работал в разных жанрах: снимался в фильмах, например, в фильме "Взлет" режиссера Кулиша сыграл Циолковского. А в фильме "Детский сад" он и режиссер, и автор сценария, и актер, играет там роль чудака-шахматиста. В девяностом году – фильм "Похороны Сталина" (поэт-автор сценария и режиссер).

И прозу писал: романы "Ягодные места", "Не умирай прежде смерти", перевод "Слова о полку Игореве", статьи в "Литературной газете".

Каждый найдет в книгах Евтушенко что-то для себя. Кто-то будет помнить стихи "Хотят ли русские войны?", которые стали народной песней, кто-то запомнит "Весенней ночью думай обо мне и летней ночью думай обо мне...". А для большинства он останется, прежде всего, тонким, лирическим поэтом, русским поэтом трагической, непредсказуемой эпохи.

Огромное счастье, что мы успели встретиться с ним совсем недавно, когда он приезжал в Ульяновск.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.