ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Отбор в первую международную резиденцию в Ульяновске стартовал весной 2019 года. Заявки принимались от писателей и переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО, которые готовы были не только заниматься работой над собственными имеющимися проектами, но также создать текст, связанный с Ульяновском. В жюри вошли поэты, писатели, редакторы, представители дирекции программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО" и городской администрации. По итогам отбора в город пригласили трех авторов.

В июне в Ульяновск приедет Андрей Хочевар из Любляны (Словения) – поэт, писатель, критик, главный редактор журнала LUD Literatura и издательства Prišlek, автор шести книг стихов и одного сборника рассказов. Тексты автора переводились на иностранные языки, он участвовал в международных литературных фестивалях, в том числе в России. В резиденции Андрей Хочевар планирует работать над циклом стихотворений, а также подготовить репортаж о литературной жизни Ульяновска и местных авторах. Гостя из Словении интересуют социальные обстоятельства литературы, которые, по его мнению, недостаточно изучены.

В сентябре Ульяновск посетит Дэвид Говард из Данидина (Новая Зеландия). В Ульяновске автор собирается писать поэтический цикл, связанный с городом, а также поработать с одним из местных композиторов над созданием музыкального сопровождения к текстам. Дэвид Говард – автор шести книг, участник нескольких международных писательских резиденций, обладатель международных литературных наград, участник выставок и перфомансов, редактор нескольких изданий, в том числе посвященных российским авторам. Его работы переводились на европейские языки, а книга "Те, кто хранит тишину" вошла в список лучших книг года по версии известного новозеландского журнала The New Zealand Listener.

После пребывания в резиденции авторы представят в Ульяновске свои тексты на встрече с жителями. Работать авторы будут в апартаментах в центре города в тихом дворе с садом, располагающихся на территории гостиничного комплекса "Старый Симбирск".

Как поясняют в дирекции программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО", ежегодно в резиденцию планируется приглашать не менее двух авторов из литературных городов сети. Важной частью работы резиденции станет участие зарубежных авторов в литературной жизни города, что поможет местным авторам наладить культурные контакты с иностранными коллегами. Подобные резиденции работают во многих городах мира, есть они и в России. Писатели смогут полностью погрузиться в изучение культуры города и его истории, общаться с жителями, авторами и работать над текстами, в том числе об Ульяновске, в спокойной обстановке.

Художественный текст – один из лучших способов представить город, его традиции и характер, отметили в дирекции. Многие города мира обросли новой мифологией, стали известными именно благодаря великим текстам, написанным побывавшими или жившими в них авторами. Мы хотим, чтобы как можно больше писателей из разных стран имели возможность узнать культуру России изнутри; возможно, именно эта поездка вдохновит автора на создание нового произведения, добавили организаторы.

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Так, например, ульяновский поэт стал первым участником программы "Писатель в парке", объявленной Любляной в 2018 году. Сейчас авторы из Ульяновска получают информацию о новых конкурсах и резиденциях через специальную рассылку дирекции литературного города Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com

 

Для справки

Ульяновск – единственный российский город в сети креативных городов ЮНЕСКО, объединяющей 180 городов из 72 стран мира. Литературным городом ЮНЕСКО Ульяновск стал в декабре 2015 года.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.