ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

17 мая на 96 году жизни скончался Почётный гражданин Ульяновской области, краевед, историк, публицист, кандидат исторических наук Жорес Александрович Трофимов.

Большую часть своей жизни Жорес Александрович Трофимов посвятил изучению истории и культуры Симбирского-Ульяновского края, написал более 40 книг, в которых отражены все ключевые моменты событий нашего края. Его творчество – настоящего человека и гражданина – отличали гражданственность, принципиальность, порядочность, чувство долга.

Жизнь Жореса Александровича – это пример бескорыстного служения литературе и истории, любви к Родине, краеведению.

Литературным творчеством Жорес Александрович начал заниматься с 1946 года, когда, будучи слушателем Ленинградской военно-воздушной академии им. А. Ф. Можайского, занимался в литературном объединении при Академии, которым руководил поэт Всеволод Рождественский.

В 1952 году Ж.А. Трофимов задумав создать документальное повествование о Владимире Ульянове, посетил города Ульяновск, Казань и Куйбышев, где познакомился с ленинскими местами и побывал в музеях, архивах и библиотеках. С интересом Ж.Трофимов изучал документы и материалы, связанные с общественно-педагогической деятельностью И. Н. Ульянова, учёбой его детей в классической и Мариинской гимназиях Симбирска, кругом друзей и знакомых Ульяновых, занятиями студентов Ульяновых в университетах Петербурга и Казани. Результатом этой работы стала первая книга – "И. Н. Ульянов в Пензе", вышедшая в Саратове в 1973 году.

Первой крупной исследовательской работой Жореса Александровича стал очерк "Последняя симбирская весна", по мотивам которого в 1966 году был создан документальный одноимённый фильм. Самым же важным научным открытием 1965-1966 годов стало установление Жоресом Трофимовым дома, в котором родился Ленин.

Жореса Александровича Трофимова в Ульяновской области называют "патриархом краеведения". Его перу принадлежат книги "Д. Д. Минаев и Симбирск", "Поэт-симбирянин Николай Языков", "Симбирск литературный: поиски, находки, исследования", "Наш Гончаров: поиски, находки, исследования", "Николай Языков и писатели пушкинской поры", "Родня по вдохновенью", "Симбирские дни Пушкина", "Симбирская тропа к Лермонтову", "Мой Денис Давыдов : симбирские страницы жизни", "Николай Благов, поэт и гражданин" и др. Для двухтомной "Ульяновской-Симбирской энциклопедии" написал около 70 статей.

Сотрудникам Централизованной библиотечной системы Жорес Александрович Трофимов близок и дорог как интеллигентный, добрый, скромный, глубоко порядочный человек , который легко откликался на участие в городских литературных и краеведческих мероприятиях. Для Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова значим вклад Жореса Александровича в изучение жизни и творчества нашего земляка, писателя-романиста, автора трилогии "Обыкновенная история", "Обломов" и "Обрыв" И.А.Гончарова.

Чувство памяти – особый дар. Оно сродни чувству любви, – эти слова вятского писателя Владимира Крупина можно по-праву отнести к жизни и творчеству Жореса Александровича Трофимова.