ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В 2016 году горожане стали слушателями познавательных оnline-лекций кандидата филологических наук, действительного члена Российского творческого Союза работников культуры, Ассоциации менеджеров культуры, Союза журналистов России, автора более ста публикаций в печатных и электронных СМИ, общественно-политических, профессиональных и научно-методических изданиях, заведующей медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина Ирины Розиной.

В праздничном выпуске газеты "БИБЛИОtека" мы приводим расшифровку стенограммы устной лекции, посвященной Году российского кино, "Экранизация романа "Евгений Онегин" А.С. Пушкина". Лекция прошла 9 февраля 2016 года в городской библиотеке №24.

Сегодня мы попытаемся поговорить о центральном произведении русской литературы, и творчества А.С. Пушкина, романе "Евгений Онегин". Работа над романом заняла у автора, по его собственным подсчетам "7 лет 4 месяца и 17 дней". Вместе с героями "Евгения Онегина" взрослел и сам Пушкин. В начале романа – автору всего 24 года. А окончил он свой труд уже зрелым 32-летним мужчиной.

Роман очень современен, как и все творчество А.С. Пушкина. Исторические события в России и события личной жизни автора отразились в этом романе; его переживания и чувства.

Критик и литературовед Игорь Сухих в своей книге "Русская литература для всех. Классное чтение" приводит шуточный пересказ "Евгения Онегина": это роман с несчастной любовью,  дуэлью, сном и письмами.

Итак – две любви, два письма, два объяснения и две отповеди. То есть классический сюжет: Он и Она. Встреча: она его полюбила с первого взгляда; написала письмо; страдает; ждет ответа; ответа нет. Онегин отвергает Татьяну. Затем они снова встречаются. Он влюбляется; пишет письмо; ответа нет; он страдает. Они вновь встречаются. Она его отвергает.

Как мы видим, роман о вечных чувствах. Роман о ситуации, которая может встретиться в жизни каждого человека. Этот роман называют вечным произведением, а Евгений Онегин – это вечный образ.

При жизни Пушкина полный текст романа издавался всего два раза: в 1833 и 1837 году. До этого главы романа выходили отдельными книгами с 1825 по 1832 год, причем 4-я и 5-я главы вышли вместе в одной книге в 1828 году. Первые две главы были опубликованы дважды: первая – в 1825 и 1829 годах, вторая – в 1826 и 1830-м. Таким образом, в течение 12 лет перед российским читателем одиннадцатикратно появлялись книги, на обложке и титульном листе которых было название "Евгенiй Онѣгинъ".

Наверное, выход романа по главам отдельными книгами, тогда в XIX веке, сегодня можно сравнить с современными сериалами, когда выходят очередные серии, или сезоны.

Читатели с нетерпением ждали продолжений, выхода из печати глав романа. А читателей (и почитателей) "Онегина" с годами становилось все больше.

В 1837 году издается полное, последнее при жизни автора, издание романа. Последнее прижизненное издание было подписано в печать 27 ноября 1836 года. В ноябре уже развивалась преддуэльная история. Но Пушкин интенсивно работает, готовит роман к печати, вносит редакторские правки. Так "Евгений Онегин" стал своеобразным завещанием Пушкина.

Роман выходит в миниатюрном формате тиражом 5000 экземпляров. Это огромный тираж для того времени. Издатель собирался продать этот роман по цене 5 рублей за одну книгу – серьезная сумма для того времени. После гибели Пушкина весь тираж (все 5000 экземпляров!) был раскуплен в течение одной недели. Спустя четыре года это издание продавало уже вдвое дороже номинала.

Сегодня о романе "Евгений Онегин" продолжают спорить исследователи, историки, культурологи, журналисты. Онегин стал героем ярких театральных премьер, и успешных хореографических постановок. В Москве и Санкт-Петербурге, в Мариинском театре и Большом театре опера "Евгений Онегин" считается одной из самых рейтинговых.

Мы с вами в этом году, завершив тематический Год литературы, начинаем Год российского Кино. Сейчас много говорят о кино, очень много проводят мероприятий. И в нашем музее и в вашем городе Ульяновске – очень богатый событийный ряд.

"Пушкин и кино" – тема для отдельного, обстоятельного разговора. Связь, тонкую органику творчества Пушкина с кино заметили еще С.М. Эйзентштейн, Ю. Тынянов. Пушкинские тексты использовали в своих занятиях с учениками такие мастера как Лев Кулешов, Михаил Ромм, Сергей Герасимов, Григорий Козинцев.

К творчеству Пушкина обращались с самых первых шагов отечественного кинематографа. В 1907 году была предпринята попытка снять кинопостановку по "Борису Годунову". Насколько эта попытка удалась? Нам с вами судить трудно – фильм не сохранился. Потом снимали и "Пиковую даму", и "Русалку", и "Бахчисарайский фонтан".

"Евгений Онегин" появляется на российских киноэкранах в 1911 году. Но это не экранизация романа – это фильм-опера на музыку Чайковского. Каждый год до революции выходят фильмы – экранизация произведений Пушкина. И даже после революции в 1918-1919 годах продолжают снимать киноэкранизации. Появляется "Станционный смотритель", "Метель" и "Выстрел".

В 1927 году кино обращается к биографии Пушкина: появляется фильм "Поэт и царь". В 1937 году на экраны выходит фильм "Юность поэта". Специалисты подсчитали, что с 1946-1999 годы (до 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина), было снято 39 фильмов по произведениям Пушкина или по мотивам его биографии.

В 1958 году выходит фильм-опера "Евгений Онегин". В картине звучат музыка И. Чайковского, арии на стихи Пушкина. Существует парадокс – роман "Евгений Онегин" считается одним из самых кинематографичных произведений. И казалось, его очень легко снять. Главы можно разбить на сцены, проследить крупный, дальний и общий план. Но адекватной полноформатной экранизации "Евгения Онегина" и по сей день нет.

В 1999 году мастера исторических сериалов, мастера литературных экранизаций, кинематографисты из Великобритании снимают "Евгения Онегина". Фильм снят с огромной любовью к Пушкину, к роману. Чувствуется трепетное отношение к тексту. В главной роли – Ральф Файнс. Поклонникам экранизации "Властелина колец" это имя знакомо. Он играл там отрицательного персонажа. Но в Евгении Онегине он очень прекрасно играет. Обаятелен. Очень глубок. Очень сложен. Рекомендую всем посмотреть.

Роман "Евгений Онегин" весьма коварное для сценического и кинематографического воплощения произведение русской классики. Кинематографисты остаются в своеобразном долгу у А.С. Пушкина. И я надеюсь, что Год российского кино нас порадует новыми телепроектами и киноэкранизациями.

Хочу отметить, что "Онегин" востребован в эстетике масс-маркета. Например, в Санкт-Петербурге огромной популярностью пользовался и считался одним из элитных ночной клуб "Онегин"; успешно существует мультибрендовый салон мужской одежды "Онегин". Сомелье рекомендуют к устрицам особое шампанское (Цимлянское) – "Евгений Онегин". В Уфе открылся фитнес клуб "Онегин Тауэр". Строки и образы романа используются в рекламе, сюжетные линии оживают в современных сериалах.

Заставить полюбить невозможно, но любовь всегда начинается с интереса, с узнавания. Попробуйте узнать "Евгения Онегина". Я надеюсь, что русская классика поможет нам оставаться людьми, выбрать правильный путь и прожить жизнь интересно.

Приятного вам чтения!

Ирина Розина

Оnline-лекции Ирины Розиной, посвященные Году российского кино пройдут:

  • 3 июня – "Последний год жизни А.С. Пушкина";
  • 16 июня – "Музей и кино. Фильмы, снятые при участии Всероссийского музея А.С. Пушкина";
  • 25 августа – К дню российского кино. Борис Годунов – историческая личность в "Истории государства российского" Н.М. Карамзина, литературный персонаж А.С. Пушкина, киногерой экранизаций.
  • 8 декабря – "Памяти поэта: биография А.С. Пушкина в кинематографе".

Встречи проходят в библиотеке №24 по адресу: ул. Карла Маркса, д.33/2. С 13.00 до 14.00. Посещение лекций бесплатное. Телефон для справок: 8(8422) 44-65-66.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.