ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь


Наталья Владимировна Бушная,
директор гимназии №1 имени Ф. Скорины , г. Минск. Республика Беларусь.

– В каждой белорусской школе есть библиотека. Хотела бы напомнить слова С.В. Михалкова "Все начинается с детства". Приобщение человека к книге начинается, конечно, в детстве, и чтение является базовым компонентом образования, воспитания и развития. Хорошей традицией стало проводить первые уроки с приглашением гостей, зачастую эти уроки проходят вне учреждения – у нас они проходят на базе Национальной библиотеки, в новом современном, интересном здании в виде алмаза. Оно является гордостью нашей столицы. А в нашей библиотеке имени С.В. Михалкова мы провели первый урок – "Военное творчество Михалкова глазами современной молодежи". Михалков на войне и о войне. Президент нашей страны объявил этот год Годом молодежи. Мы принимаем участие в различных конкурсах, к примеру – Всероссийская интеллектуальная олимпиада "Наше наследие". Приятно, что в составе команды Белоруссии был наш учащийся, и они привезли из Москвы диплом первой степени. В республике Беларусь уделяется серьёзное внимание развитию поддержки чтения. 2012 год, к примеру, был Годом книги. Министерство культуры разработало концепцию развития поддержки чтения, и ежегодно к началу учебного года министерство образования присылает нам рекомендации по организации работы библиотек в системе мероприятий по воспитанию у учащихся интереса к книге и чтению. В Год книги в гимназии стартовал инновационный проект "Модели формирования культуры чтения учащихся". В этом проекте принимало участие несколько школ, включая сельские, сотрудничали и с православной церковью. В рамках проекта прошел конкурс "Слово учителя в моей судьбе". Учитель не как педагог, а как наставник. Разработано пособие для учителей "Библейские образы и мотивы в школьном курсе русской литературы". А завершился проект фестивалем "Книга в моей судьбе". Кроме того, мы представляли результаты проекта на Свято-Ефросиниевских педагогических чтениях "Духовно-нравственный потенциал слова". Наши педагоги разработали электронную хрестоматию для семейного чтения, на русском и белорусском языках. Ведь кто сейчас пришел учиться в школу? Дети тех, кто рос в 90-е, которые мы называли "лихими". Тот период вседозволенности привел к тому, что родители нуждаются в помощи педагогов.

Еще один инновационный проект министерства образования "Модели формирования языковой личности в условиях государственного двуязычия". У нас два государственных языка. В равной мере изучается русская и белорусская литература. Преподаватели русской литературы говорят, что не хватает часов, по сравнению с советским временем. Тем не менее, все изучается.

Воспитанию интереса к чтению способствует и предметная среда учреждения. Год назад мы оформили наш вестибюль колоннами со стендами "Наши ценности". Среди них есть и книга как ценность. Четыре стенда посвящены библиотеке С.В. Михалкова. И предметная, и духовная составляющая, и проводимые событийные мероприятия в нашей стране, смогут сформировать и поддержать интерес к чтению.


Анна Добрачинска,
учитель-библиотекарь общеобразовательного лицея имени ООН в г. Билгорае (Польша)

– Мы представляем проект "Чтение соединяет поколения", и представляем нашу первую школу. Наш лицей – самый старый в нашей области, 1937 год. Сейчас в нашей школе учится около тысячи учеников в возрасте от 13 до 19 лет. Школьная библиотека в Билгорае, в которой очень много разных интересных театров, служит развитию культуры чтения. Самое важное, что здесь никто не скучает. Библиотека занимает три помещения. Фонд – 32 тысячи экз. книг. У нас есть русская библиотека имени Михалкова, также библиотеки английской и немецкой литературы. Проводятся конкурсы русского языка, уроки с русской книгой, используя современные медиа – электронные средства, чтобы привлечь учеников к чтению.

Наши ученики вместе с учителями посещают детские сады, читают для детей. Другие учителя тоже включаются в нашу акцию. В определенный день все учителя на уроках читают отрывки классической литературы – математики, физики, физкультуры. Это очень хорошая традиция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки