ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

17 сентября 2019 года в библиотеке №9 для учащихся 8 "А" класса средней школы №51 состоялось мероприятие о литературных улицах г. Ульяновска.

В "Литературной карте" города Ульяновска насчитывается более сорока улиц и переулков, носящих имена писателей, поэтов и литературных критиков. Некоторые из них расположены в центре города и общеизвестны, другие можно отыскать только с помощью карты.

    

В ходе беседы ребята вспомнили о названиях улиц и переулков, носящих имена писателей и поэтов. Среди них – известные классики, произведения которых изучают в школах: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. Ф. М. Достоевский, В. Гоголь, Н.А. Некрасов, М. Горький и другие. Оказывается, что улица Карамзинская – самая древняя литературная улица в городе. Ей более ста лет. С 1900 года она проходит от улицы Кирова до заволжской линии Куйбышевской железной дороги и одного из отрогов Стрижева оврага.

А вот самые молодые – улицы татарского публициста Закира Кадыри и татарского поэта Габдуллы Тукая. Они появились в 2013 году в поселке Луговое Железнодорожного района, где размежевали участки для многодетных семей. Правда, полноценными улицами их назвать сложно, многие участки остаются незастроенными.

В ходе беседы было рассказано и об исчезнувших улицах, которые носили имена писателей. К таким можно отнести улицу Чехова, которую снесли в связи со строительством корпусов УлГУ.

Завершилось мероприятие викториной на знание города Ульяновска. Теперь ребята знают не только о существующих улицах города, но и об улицах, которых уже не встретишь, которые канули в лету.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.