ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

– Время было голодное: все-таки 1942 год. Бабушка отпустила шестилетнего Алека с рабочими, которые поехали заготавливать дрова. Она знала, что мальчишку там накормят, а дома все равно есть было нечего. На обратном пути ребенка посадили на поленницу. Лошадь, перевозившая дрова, споткнулась, и Алек полетел вниз. Дрова сильно зашибли ему грудь. И это, видимо, спровоцировало у него болезнь легких: через короткое время мальчик скончался, – так краевед Сергей Петров описывает трагический случай, приведший к смерти прямого потомка великого русского поэта.

Алеком близкие звали Александра Григорьевича Пушкина, который скончался в Ульяновске в военные годы. О том, что на Воскресенском некрополе похоронен праправнук "солнца русской поэзии", Петров узнал достаточно давно.

– Дело было так: в конце 1989 гада в Рязанской научной библиотеке я познакомился с правнуком Пушкина Григорием Григорьевичем. Он сказал, что Ульяновск для него – несчастный город, потому что там после эвакуации умер его маленький сын – Саша. Я начал поиски и в конце концов нашел потерянную могилу, – продолжает свой рассказ краевед.

По его словам, обнаруженное "последнее пристанище" долгие годы было в запустении, хотя постепенно интерес у горожан к этому месту пробуждался. К примеру, школьники из 11-го ульяновского лицея в последние годы навещали и ухаживали за могилой. Затем

находкой заинтересовались сотрудники 24-й библиотеки, которые и инициировали всенародный сбор средств на восстановление надгробной плиты.

– На установление надгробия Саше Пушкину пожертвовали средства более 50 человек, было собрано около 60 тысяч рублей. Благодаря общим усилиям заросшее место превратилось в ухоженную могилу, куда можно прийти и положить цветы. Конечно, возникали вопросы: почему шестилетнему ребенку нужно оказывать такое почтение и внимание? Мы думаем, что такой шаг – проявление нашей порядочности, своеобразная благодарность за то, что сделал великий поэт для страны, русской литературы и культуры, – сказала заведующая 24-й библиотекой Татьяна Марьина. Кстати, это учреждение носит имя автора "Евгения Онегина".

Во время торжественного открытия обновленного надгробия был совершен молебен и собравшиеся возложили цветы.

По словам Сергея Петрова, обихоженная могила прямого потомка великого поэта – это еще одна "точка притяжения" для гостей Ульяновска.

- Не нужно забывать, что на Воскресенском некрополе также похоронен поэт Дмитрий Минаев, что удваивает культурно-историческое значение и туристическую привлекательность этого места.

Правда, краевед посетовал, что по неведомым причинам изготовитель надгробной плиты, установленной теперь на могиле праправнука Пушкина, взял за основу не фотографию Алека, а, вероятно, рисунок с нее.

– В результате получилось изображение ребенка вообще, а не конкретного мальчика – Александра Григорьевича. Надеемся, что этот досадный промах со временем исправят, – заметил Петров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки