ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В начале декабря в Ульяновске прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов и декаде людей с ограниченными возможностями. По-настоящему творчески к этому делу подошли сотрудники городской детской библиотеки №25: они организовали для своих посетителей – школьников 29-й школы и студентов техникума легкой промышленности – незабываемую встречу с матерью известной ульяновской поэтессы Елены Токарчук.

- К сожалению, Леночки с нами уже нет: она умерла в 2007 году, ей тогда исполнилось только 30 лет, – предварила свой рассказ Любовь Константиновна.

Елена родилась в 1976 году в городе Уральске (Казахстан). В раннем детстве она была совершенно обычным ребенком: рисовала, пела, занималась танцами. Однако уже в семь лет ей поставили страшный диагноз: дистрофия мышц, миопатия, прогрессирующее генетическое заболевание. Это означало полную неподвижность в перспективе.

По словам Любови Токарчук, сначала просто не верилось в такой диагноз: была надежда избавиться от болезни с помощью врачей. Дело осложнялось тем, что ту же дистрофию обнаружили и у второго ребенка – брата Лены Андрея. Когда стало понятно, что миопатия неизлечима, семья стала учиться жить по-новому.

- Благодаря моей матери, бабушке Лены, Зое Яковлевне, которая частично взяла на себя уход за внуками, мне удалось не бросить работу – я трудилась юристом. Леночка с девяти лет могла перемещаться только в инвалидном кресле. Сначала она много рисовала, затем в ней открылся поэтический талант. Помню, одно из первых стихотворений она написала по картине Петра Кончаловского "Сирень в корзине": ей задали сочинение в школе (естественно, она находилась на индивидуальном обучении), и вот вместо школьного задания получилось стихотворение.

Первый поэтический сборник Елены Токарчук "У заплаканных зеркал" вышел в 1991 году, когда ей исполнилось 15 лет. С изданием помог Красный Крест. Ей еще не было и 16 лет, а о ней уже сняли целый фильм – "Вопреки судьбе".

Любовь Константиновна во время беседы в 25-й библиотеке показала отрывки из упомянутого фильма, созданного Уральским телевидением. На экране в инвалидном кресле сидит пятнадцатилетняя девочка – почти ровесница собравшимся зрителям.

– Везде для человека рассыпаны знаки Божеские – знаки любви и красоты. Каждый человек – это частичка Бога. Моя заветная мечта – оставить память о себе, рассказать своим читателям тайну, – говорит с экрана молодая поэтесса.

Фильм заканчивается, и выступающая продолжает повествование о своей дочери: окончание школы, поступление на факультет поэзии в один из самых престижных вузов страны – Московский литературный институт имени A.M. Горького, переезд в Ульяновск, издание новых поэтических сборников. Каждое это достижение – настоящий подвиг, ведь речь идет о человеке, тело которого с каждым днем становилось все слабее.

- Как мы плакали, уговаривали ее не поступать в столичный вуз – ведь кто ее там примет, как она будет ездить на сессию в инвалидном кресле? Но она настаивает и не просто поступает в литературный институт, но последние два года сдает экстерном!

В Ульяновске Елена Токарчук находит много друзей среди местных поэтов, ей даже удается организовать домашний литературный клуб "У Лены", который всегда был полон гостей. И это неудивительно: она буквально притягивала людей своим пониманием, любовью, умением слушать.

О последних днях Елены мать рассказывает ровным и спокойным голосом, но юные зрители действительно потрясены фотографиями исхудавшего лица поэтессы, видеофильмом, где она говорит о поэзии и живописи, хотя при этом не в силах даже приподнять головы...

- Мы уверены, что этот пример мужества, пример несломленного духа окажет воздействие на ребят. Ведь посмотрите: за 30 лет своей жизни Елена создала более 600 рисунков, опубликовала пять сборников стихотворений. Еще шесть новых книг с ее стихотворениями и рисунками вышли уже после ее смерти. Все это доказывает, что творчество и поддержка окружающих способны сделать полноценной и насыщенной жизнь любого человека, – отмечает заведующая библиотекой №25 Елена Хамитова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.