ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Новомалыклинский район располагается в левобережной части Ульяновской области, граничит с республикой Татарстан, Самарской областью и Мелекесским районом Ульяновской области. Площадь района – 971,2 кв. км, протяженность территории района с севера на юг – 45 км, с запада на восток – 36 км. В состав района входят 5 поселений, это 33 населенных пункта. В них проживают 16.5 тыс. человек. В дружбе и согласии живут русские и татары, мордва и чуваши. По архивным данным до 1928 г. Новомалыклинская волость входила в состав Мелекесского уезда Самарской области.

Постановлением Президиума ВЦИК и СНК РСФСР от 14.05.1928 г. в РСФСР было упразднено деление на губернии. В Собрании узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР за 1928 г. содержится Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области" от 16 июля1928 г., принятое в развитие постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г. об образовании Средне-Волжской области. Этим постановлением Президиум ВЦИК утвердил в составе Ульяновского округа Ново-Малыклинский район с центром в селе Новая Малыкла. За 85-летнюю историю статус района менялся несколько раз. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 28.06.1930 г. Ульяновский округ был ликвидирован с образованием укрупненных районов в составе Средневолжского края. Территория Новомалыклинского района вошла в состав укрупненного Мелекесского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.01.1943 г. в составе РСФСР была образована Ульяновская область из 26 районов, одним из которых стал Новомалыклинскиий район. В 1963 году в РСФСР, вместо существующих единых районов, были образованы районы двух видов – сельские и промышленные. Новомалыклинский район вошел в состав Мелекесского сельского района. Разделение районов на сельские и промышленные оказалось малопрактичным. 21 ноября 1964 года Президиум ВС РСФСР принял Указ о восстановлении в краях и областях республики единых советских органов и образование единых районов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года были образованы в Ульяновской об-ласти единые районы, в том числе Новомалыклинский, с центром в селе Новая Малыкла.

В истории Новомалыклинской земли, как в капле воды, отражается история всей нашей страны. Она видела нашествия кочевых орд, откликнулась на клич крестьянского предводителя Емельяна Пугачева, устанавливала Советскую власть, проводила коллективизацию и культурную революцию.

Новомалыклинский район – район сельскохозяйственный. По земельному кадастру по плодородию почвы район занимает одно из первых мест в области. В первые же годы после Октябрьской революции, претворяя в жизнь Ленинский Декрет о земле, земля была поделена среди крестьян по едокам в равном количестве. В 20-е годы возникли различные кооперативы. Известно, что в 1927 году В Новомалыклинском районе было 25 сельскохозяйственных артелей, 3 товарищества по совместной обработке земли, 6 машинных товариществ, 12 поселковых ществ, 2 молочно-маслосырных, 3 сельскохозяйственно-кредитных и 6 прочих товариществ. К 1 августа 1928 года было кооперировано 70% крестьян.

Для того чтобы резко поднять экономику сельского хозяйства 15 съезд партии, (декабрь 1927г.) выдвинул курс на коллективизацию сельского хозяйства. В каждом селе создавался колхоз, мелкие с/х артели также объединялись в колхозы. В 1929 и в начале 1930 года коллективизация в районе в основном была завершена. Образовались колхозы: Ленин Юлы (с.Средний Сантимир), "Красная поляна" (Александровка -2) , "Красный Октябрь" (Александровка-1), колхоз имени 1 Мая (с. Старая Бесовка), "Канаш" (Старый Салаван), "Канаш-2" (с. Новая Малыкла), "Путь Ильича" (с. Высокий Колок) и др. В 1929 году началось строительство Якушкинской МТС. К первой же весне в МТС работали 3 механика, 15 старших рулевых, 150 обученных младших рулевых, слесарь, кузнец, плотник, столяр. В МТС поступили 43 трактора, 99 тракторных сеялок.

Новое время рождало новых героев, люди самоотверженно трудились и верили в светлые идеалы. Постановлением Президиума ЦИК СССР в 1930 году был учрежден орден Ленина, высшая награда СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества. В 1935 году Новомалыклинский район торжественно встречал пятерых земляков – орденоносцев, работников Якушкинской МТС. Среди них были: машинист молотилки Масин Иван Григорьевич, уроженец села Высокий Колок, первый житель района, удостоенный ордена Ленина. Бригадир тракторной бригады Матросов Дмитрий Федорович, трактористы Бакшутов Иван Васильевич, Зайнетдинов Ярулла Хафиятулловичнаграждены орденами Трудового Красного Знамени, тракторист Матросов Маркел Федорович – орденом "Знак Почета".

В 1938 году Якушкинская МТС получила высокую награду Родины – орден "Знак Почета". В 1935 году была создана еще одна МТС – Новомалыклинская.

За эти годы заметно повысилось материальное благосостояние крестьянства, преобразился облик колхозного села. В некоторых селах проводилось благоустройство. Так в очерке Ф. Панферова и Б.Галина, которые посетили село Новая Бесовка, рассказывается о строительстве водоема, местной школы, избычитальни, посадках клена. ("Партийная ячейка и ее секретарь").

Великий патриотизм и мужество проявили наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Из 6100 земляков, призванных на войну, 2850 остались на поле битвы. С нашим районом связаны имена трех Героев Советского Союза: Матвея Степановича Чернова, Кузьмы Кирилловича Афанасьева, Козлова Николая Андреевича Новомалыклинский район – родина генералов Баданова Василия Михайловича, Князькина Александра Ивановича, Паротькина Ивана Васильевича, Рамазанова Ахмеда Гарея Насыбулловича. Славными победами отмечен труд многих новомалыклинцев. Около 450 труженников сельского хозяйства, промышленных предприятий и учреждений награждены орденами и медалями СССР.

В 1948 году, за получение высоких урожаев, семь тружеников сельского хозяйства удостоены звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Это работники Новомалыклинской МТС: директор Салмин Алексей Федорович, бригадир тракторной бригады Живайкин Владимир Данилович, главный инженер Жуков Федор Семенович, главный агроном Ванчев Николай Иванович, председатель колхоза имени Энгельса Сяплов Федор Алексеевич, звеньевая Ермолаева Вера Александровна и бригадир Кузьмин Петр Иванович из этого же хозяйства. В 1969 году, этого высокого звания была удостоена Лаврова Вера Васильевна, бывший главный врач Новочеремшанской участковой больницы. Ей было присвоено звание Почетного гражданина Ульяновской области с занесением имени в Золотую книгу Почета. Лаврова В.В. Почетный гражданин Новомалыклинского района. За достигнутые успехи еще 16 труженников района награждены орденами Ленина, из них в сельском хозяйстве 12 человек, в образовании – 2, один рабочий и один железнодорожник.

Интенсивное развитие района произошло в 1970 – 1990 гг. В эти годы шло строительство дорог с твердым покрытием, строительство жилья, учреждений соцкультбыта, газификация района. С нашим районом связаны имена известных людей творческих профессий. Евгений Ларин, проживающий на территории Новомалыклинского района в поселке Красный Яр(родился в селе Верхняя Якушка Новомалыклинского района, что на речке Авраль), будучи юным поэтом печатался в районной газете "Большевисткая правда" (ныне "Звезда"). Ульяновским читателям Евгений Ларин известен как автор книг для детей "Таня и кот", "Первый урок", "Дороже золота", "Грозы над Русью", "Нужда научит", "Про Ерёму-молодца".

БОльшой вклад в развитие системы национального чувашского образования в Новомалыклинском районе внесла  педагог, последовательницеа И.Я.Яковлева, первая чувашская поэтесса Васся Анисси (Княгинина Анисия Васильевна  род. 07.01.1893).  В 2013 году земляки торжественно отметили 120-летие со дня рождения просветительницы.

Фролков Николай Константинович (1918 – 2010) – ветеран Великой Отечественной войны и труда, Почетный гражданин с. Новая Малыкла, учитель, художник.  Н.К. Фролков  родился в с. Новая Бесовка Новомалыклинского района Ульяновской области.В 1935 году закончил 7 классов Новобесовской школы и поступил на рабфак Ульяновского педагогического института. В 1937 году был исключен из института как сын врага народа и вынужден был уехать в Среднюю Азию в г. Самарканд. В Узбекистане Николай Константинович поступил в Самаркандское художественное училище. Нелегко было юноше одному на чужбине, за три года ни разу не удалось ему съездить домой, ничего не знал он о родственниках. 22 июня 1940 года, ровно за год до войны, с третьего курса училища, Николая Константиновича призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Как отличник боевой и политической подготовки был направлен в Бобруйское военное училище, позже эвакуированное в г. Можайск, на ускоренные курсы по специальной подготовке. Участвовал в жесточайших боях за оборону Москвы, в сентябре 1942 года был контужен, 4 месяца провел в госпитале г. Рязани. После излечения вновь вернулся в строй. За ликвидацию немецкой группировки под Минском Николай Константинович был награжден орденом Красной Звезды. Под городом Сувалки в Польше Фролков был вновь контужен и тяжело ранен в голову. В бессознательном состоянии вытащили товарищи бойца с поля боя. В госпитале г. Каунаса Николай Константинович перенес несколько операций, ему был удален правый глаз. После госпиталя отбыл в распоряжение Приволжского военного округа и получил распределение в г. Куйбышев и отпуск на 20 дней. По дороге к месту службы Николай Константинович заехал домой в Новую Бесовку. После долгой разлуки длиною в 8 лет состоялась радостная встреча с родными и подарок судьбы – встреча с отцом Константином Игнатьевичем. Отец и сын смеялись и плакали от счастья, говорили и не могли наговориться. Мама, Наталья Петровна обнимала, целовала и любовалась сыном. Уезжал мальчишкой, а вернулся повзрослевшим, возмужавшим мужчиной. День Победы старший лейтенант Николай Константинович Фролков встретил в городе Кёнигсберге. После войны Николай Константинович до 1950 года служил начальником 20-й части районного военкомата в городе Мелекесс (ныне г. Димитровград Ульяновской области). После демобилизации приехал в родное село. Женился. Жена, Анна Леонтьевна работала завучем в школе. В 1952 году родился первенец – Юрий, в 1956г. второй сын – Александр. После 12 летнего перерыва Николай Константинович в 1953 году продолжил учебу в Ташкентском республиканском художественном училище имени П.П. Бенькова. После окончания которого, в 1957 году получил специальность педагога по рисованию и черчению. По распределению работал в русской школе в Узбекистане. Через четыре года вернулись Фролковы на родину. Вместе с супругой Анной Леонтьевной работали в Ново-малыклинской средней школе.

В Новомалыклинском историко-краеведческом музее открыта выставка картин Николая Константиновича. Эскиз дипломной работы "Вечер в деревне". Картина привлекает влюбленностью автора в своих героев. Парень увидел, что милая его сердцу девушка стоит у колодца. Как же подойти к ней и заговорить, а может быть и назначить свидание. Руки бы ее коснуться, да велосипед мешает... Девушку ждут дома, но она все же слушает его, улыбается уголками губ, а это – надежда на новую встречу. В 1965 году Николай Константинович участвовал во Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности. Его работа "В родной колхоз" была удостоена Диплома 1 степени . Иллюстрация картины была напечатана в журналах "Советская женщина" и "Сельская жизнь". Девушка, молодой спецалист, скорее всего, агроном, возвращается в родные, дорогие ей с детства места, как когда-то и сам художник. Стоит она на развилке полевых дорог. До отчего дома рукой подать. Вон и старая церквушка виднеется, чтото дыхание перехватило, наверно быстро шла, торопилась домой, где ее с нетерпением ждут... А может быть она сейчас только поняла, как важно и хорошо, что у нее есть надежные корни, что она здесь в родном селе – свой человек. Все годы жизни Николай Константинович творил сельский "этот пейзаж неброский". Пейзажные эскизы, всегда неожиданные по цвету и композиции, но всегда живые, естественные, как будто выхваченные из жизни. Тонкий, профессиональный подбор красок помогает достигать особой мягкости в переходах от одного цвета к другому, от слабого света к тени. "Вечер" 1984; "Сын Саша" 1969; "На реке" 1982; "В лесу"; "Встреча зимы"; "Распутица"; "Серый день" 1957; "Село Городище" 1971; "Воспоминание"; "Весна" 1960; "Снег в апреле" 1972; "Мое село"1986; "Закат" 1979; "Зимнее село" 1964; "Малая Родина"; "Вечер в деревне" 1957. "Не должно повториться" (тема войны). Картины, до боли знакомый пейзаж. "На реке", "Серый день", "Вечер", "В лесу", "Снег в апреле", "Малая родина". Николай Константинович рисовал для души, никогда не оставлял любимого дела.С 1970 года работал в художественной мастерской. В 1976 году областной организационный комитет наградил за исполнительское мастерство Дипломом первой степени. Картины его выставлялись на областных, районных конкурсах. Высокий, стройный, всегда аккуратно одетый, корректный, до конца дней сохранивший ясный ум и четкую память – таким запомнится землякам Почетный гражданин с.Новая Малыкла Николай Константинович Фролков. В наследство землякам он оставил свои творения, в которых выражена его нежность и любовь к милой сердцу родине.

В г. Димитровграде проходил 1 зональный музейный фестиваль "Три сосны". Проект "Любовью к родине дыша" (о земляке художнике Н.К. Фролкове) занял 3 место в номинации "Дорогие мои земляки", в которой оценивалось творчество художников, дизайнеров, поэтов, музыкантов, посвященное выдающимся землякам и своей малой родине.

В селе Старая Тюгальбуга (Новомалыклинского района), 19 декабря 1884 году родился народный артист Татарской АССР, первый профессиональный татарский гармонист и кумир слушателей 20 – 40-х годов прошлого века Фейзулла Кабирович Туишев. Талант Туишева развивался в то время, когда все новое пробивало себе дорогу с большим трудом. Хотя занятия музыкой не были запрещены шариатом, общественное мнение и муллы всячески препятствовали этому. Но истинный талант и трудолюбие Туишева пробили дорогу на большую сцену. Артист-самоучка умел играть все. У него была уникальная музыкальная память. Как профессиональный жонглер, он подбрасывал гармоники во время игры, причем музыка продолжала звучать. Играл, меняя гармони, то на маленькие, со спичечный коробок, то на очень большие. Гастроли Туишева проходили с неизменным успехом. Ему рукоплескали города и страны: Самара, Нижний Новгород, Баку, Петербург, Иркутск, Владивосток, Германия, Китай, Япония, Корея, Америка. В 1915 году Ф.Шаляпин пригласил гармониста выступить с ним в концерте. Есть подтверждающие факты, что выступление состоялось на Парижской сцене. Несколько раз Туишев встречался с М.Горьким, талант гармониста признавала Габдулла Тукай, Ф. Амирхан, Галиасгар Камал и другие видные деятели татарской культуры. Впервые взяв в руки гармонь в раннем детстве, музыкант радовал слушателей почти 60 лет. В Национальном музее Татарстана есть материалы о жизни и творчестве Ф. Туишева, один раз в два года в республике проходит фестиваль гармонистов.

В 2009 году, в год 125-летия артиста, состоялось триумфальное возвращение имени нашего земляка, прославленного музыканта, непревзойденного гармониста-виртуоза, народного артиста Татарской АССР на родину. На базе Старотюгальбугинской СОШ прошел День национальной татарской культуры, посвященный юбилею Ф.К.Туишева. На здании школы была открыта мемориальная доска. В 2011 году,в Новомалыклинском районе стартовал областной фестиваль "Играй, гармонь симбирская!", посвященный Ф.Туишеву, который будет проходить один раз в два года, как и в Казани.

Хамидуллин Лерон Хайдарович, уроженец с. Старая Тюгальбуга, писатель, живет в г. Казани. Лерон Хайдарович написал документальную повесть о селе Старая Тюгальбуга и творчестве Фейзулла Кабировича Туишева.