Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Михаил Лермонтов, Симбирск и симбиряне

К 200-летию со дня рождения русско­го поэта, прозаика, драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).

Имя Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841), кажется, не нуждается в осо­бом представлении – самый молодой из признанных классиков русской литерату­ры, её "золотого запаса". Уже в XIX веке произведения М.Ю. Лермонтова вошли в школьные учебники литературы, его строки и образы сделались крылатыми выражениями: "пустое сердце", "неволь­ник чести", "герой нашего времени".

Ульяновск, один среди немногих "провинциальных" городов, может по­хвастаться подлинным автографом поэта, на списке стихотворения "Смерть поэта", посвящённого гибели А.С. Пушкина, вмиг сделавшего имя М.Ю. Лермонтова извест­ным и почитаемым.

Вот как отзывались о лермонтовских строках в своих письмах дети симбирско­го уроженца, знаменитого историографа Н.М. Карамзина Софья и Александр: "Я нахожу их такими прекрасными, в них так много правды и чувства"; "Стихотво­рение гусара Лермонтова, по-моему, пре­красное".

Всякий поэтический, художественный гений становится особенно близок, ког­да ощущается и существует его личная связь с местностью, с людьми, её когда-то населявшими, с объектами, в ней распо­ложенными. Детство М.Ю. Лермонтова прошло в пределах Пензенской губер­нии, сравнительно недалеко от губернии Симбирской. Поэта воспитывала бабушка Елизавета Алексеевна Арсентьева (1773 – 1845), урождённая Столыпина, старшая дочь среди 11 детей в семье богатого по­мещика Алексея Емельяновича Столыпи­на (1744 – 1817).

Прадед поэта А.Е. Столыпин в своём имении в селе Линевке Симбирского уезда основал одну из первых в крае су­конных фабрик, имел собственный кре­постной театр. Не удаётся подтвердить документально симбирское урожение самой Е.А. Арсентьевой-Столыпиной, но у этой теории есть свои горячие поклон­ники. Но в Симбирске проживал, хозяй­ствовал, нашёл свой последний покой двоюродный дед поэта, замечательный деятель своей эпохи, адъютант А.В. Су­ворова Александр Алексеевич Столыпин (1774 – 1846). Брат и сестра поддерживали тесные взаимоотношения, ездили друг к другу в гости.

Считается – опять, увы, без докумен­тальных подтверждений – что в одну из этих поездок, в 1829 или 1832 году, ба­бушку мог сопровождать и юный Михаил Лермонтов. Подтверждение этим визи­там ульяновские краеведы Н.Н. Смирнов и П.С. Бейсов видели в замечательной точности деталей симбирского пейзажа, запечатлённых в стихах поэмы М.Ю. Лер­монтова "Сашка":

"Под глинистой утесистой горой,

Унизанной лачужками, направо,

Катилася широкой пеленой

Родная Волга, ровно, величаво...

У пристани двойною чередой

Плоты и барки, как табун теснились,

... Виднелся дальний берег, и белели

Вкруг острова края песчаной мели".

"Симбирская деревня" возникает в прозаическом отрывке "Я хочу расска­зать вам...": "Деревня эта находилась на берегу Волги. От барского дома по скату горы до самой реки расстилался фрукто­вый сад". В этой попытке создания пси­хологической повести из современной поэту жизни некоторые исследователи видят "черты автопортрета" и внутрен­нюю перекличку с поэмой "Сашка", даже относят их написание к одному времени - около 1835/1836 года. И вновь – очень меткая черта: симбирские сады и яблоки в XIX столетии были чем-то вроде астра­ханских арбузов или тульских пряников, образом, характеризующим наш губерн­ский город.

С Симбирском, с Симбирской губер­нией так или иначе связаны были очень и очень многие фигуры из окружения поэта. В Симбирске родилась Екатери­на Александровна Сушкова (1812 – 1868), первая любовь поэта, адресат его 11 сти­хотворений, многие из которых стали песнями и романсами. Имениями в Ала­тырском и Ардатовском уездах владел убийца М.Ю. Лермонтова Николай Соло­монович Мартынов (1815 – 1875).

Но особым образом стоит вспомнить Николая Ивановича Поливанова (1814 – 1874). Они сдружились в Школе гвардей­ских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, потом вместе выпустились в Лейб-гвардии Гусарский полк, отправи­лись служить на Кавказ, где третье деся­тилетие кряду продолжалась война с гор­цами. За храбрость в сражениях молодой офицер был удостоен ордена Св. Анны 3 степени. Подобно своему именитому то­варищу, Н.И. Поливанов очень неплохо рисовал, да так, что его акварели уже сов­ременники вполне путали с лермонтов­скими! Н.И. Поливанову М.Ю. Лермонтов посвятил своё пронзительное стихотво­рение «Послушай, вспомни обо мне...». Его автограф бережно хранился в имении Поливановых, селе Акшуат Карсунского уезда, где Н.И. Поливанов жил, занимаясь хозяйством после выхода в отставку.

И.Э. Сивопляс, краевед

"Максим Максимыч" в Ульяновске

Администрация МБУК ЦБС активно принимает участие в реализации регио­нального проекта присвоения имён вели­ких земляков.

Так, 28 ноября 2014 года состоится торжественная церемония присвоения библиотеке №22 имени Михаила Юрьеви­ча Лермонтова.

В юбилейный год Лермонтова библи­отека №22, не раздумывая выбрала имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Тем бо­лее, что библиотека давно изучает жизнь и творчество Лермонтова.

Также сотрудники библиотеки разра­ботали для школьников образовательную программу о жизни и творчестве Михаи­ла Юрьевича Лермонтова.

Специально к присвоению имени фонд библиотеки пополнился 21 книгой: "Александра и Михаил. Последняя лю­бовь Лермонтова", "Дуэль Лермонтова и Мартынова. Подлинные материалы уго­ловного дела", "Заметки. Планы. Сюже­ты. Письма", "Лермонтов и литература Франции", "Последние дни жизни М.Ю. Лермонтова", "Черный алмаз" и многими другими книгами о жизни и творчестве Михаила Лермонтова. Книги, которых не было в издательствах, были приобретены через интернет-сайты.

Из этого списка стоит выделить книгу В. А. Злобина "Дуэли Лермонтова. Дуэль­ный кодекс де Шатовильяра". Книга со­держит описание дуэлей Лермонтова и краткие пояснения к впервые издаваемо­му на русском языке Дуэльному кодексу де Шатовильяра.

Еще в списке присутствуют раритет­ные книги. Например, книга В.И. Заго­рулько "Лермонтовы", выпущенная в 1998 году, пополнила книжный фонд библио­теки №22. Книга рассказывает об окру­жении Лермонтова, родственниках поэта со стороны матери. Особое внимание уделено судьбам Лермонтовых на протя­жении почти двух веков, в том числе жи­вущих ныне. Их работе по возрождению лермонтовских усадеб как образцов куль­туры быта и хозяйствования, созданию Национального Лермонтовского центра в подмосковном Середникове. В настоящее время эту книгу невозможно купить в ма­газинах, она стала библиографической редкостью.

Помимо пополнения фонда в библи­отеке №22 появится литературное кафе, носящее имя одного из героев романа "Герой нашего времени" - "Максим Макси­мыч".

          

Кафе позволит в уютной, домашней атмосфере собираться молодежи для об­суждения книг, организации творческих лекториев, публичных лекций, организа­ции индивидуальной работы.

В первый день работы кафе состоится презентация книг о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.

 

Уединение с книгой, доступ в интер­нет и прекрасный вид из окна – вот что такое литературное кафе "Максим Мак­симыч".

Вы знаете как выглядит Максим Мак­симыч в романе? Нет? Не помните? Тогда это замечательная идея и возможность посетить литературное кафе в библиоте­ке им. М.Ю. Лермонтова и познакомиться с Максимом Максимычем.

Книжная полка

К 200-летнему юбилею М.Ю. Лермон­това была собрана уникальная коллек­ция книг, максимально раскрывающая творчество великого поэта, которая находится в фонде библиотеки №22 им. М.Ю. Лермонтова по адресу: г. Улья­новск, ул. Авиастроителей, 17.

Андронников И. Лермонтов. Иссле­дования и находки / И. Андронников. – М.: АСТ, 2014. – 635 с.

Ге А. Подобен богу. Ретроспектива жизни М.Ю. Лермонтова / А. Ге. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2012. – 328 с.

Ге А. У Машука. Ретроспектива ги­бели М.Ю. Лермонтова / А. Ге. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2011. – 288 с.

Дуэль Лермонтова и Мартынова: подлинные материалы уголовного дела. – М.: Каталог-БГ: Белый город, 2012. – 192 с.

Жизнь и смерть Лермонтова. – М.: Человек, 2007. – 248 с.

Загорулько В. Лермонтовы: очерки о великом поэте и его родственниках / В. Загорулько. – СПб.: Отделение изда­тельства «Просвещение», 1998. – 159 с.

Злобин В. Дуэли Лермонтова. Ду­эльный кодекс де Шатовильяра / В. Злобин. – М.: Белый город, 2014. – 256 с.

Котляревский Н. М.Ю. Лермонтов. Личность поэта и его произведения / Н. Котляревский. – СПб.: Книжный мир, 2009. – 352 с.

М. Ю. Лермонтов: proetcontra / Сост. В. М. Маркович, Е. Г. Потапов, вступ. статья В. М. Маркович. – СПб.: РХГИ, 2002. – 1080 с.

Марченко А. Лермонтов: под ги­бельной звездой / А. Марченко. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014. – 600 с.

Михайлов В. Лермонтов: один меж небом и землёй / В. Михайлов. – М.: Мо­лодая гвардия, 2013. – 618 с.

Очман А. Лермонтов: жизнь и смерть / А. Очман. – М.: Гелиос АРВ, 2010. – 512 с.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки