ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В рамках реализации проекта "Сказание о казаках" муниципального бюджетного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система" в сентябре 2020 года на базе библиотеки №37 в с. Карлинское откроется выставочно-игровое пространство казачьей культуры.

Село Карлинское основано в 1649 году казаками, присланными по императорскому указу из Сибири, и создавалось как пограничная застава. Ольга Слепова, директор МБУК "Централизованная библиотечная система" отмечает: "История села Карлинское началась с освоения этих земель казаками. Но спустя столетия миграционная карта и национальный состав населения претерпел изменения. Выставочно-игровое пространство "Сказание о казаках" станет проекцией казачьей культуры, что позволит сохранить историю села, его традиции, историко-культурные ценности казачества". Основа проекта – представления о быте и нравах, отношениях в семье, военном искусстве казаков, созданных в художественных произведениях русской классической литературы: "Тихий Дон" М. Шолохова, "Степь" А.П. Чехова, "Тарас Бульба" Н.В. Гоголя, "Казаки" Л.Н. Толстого.

Выставочно-игровое пространство будет состоять из трех блоков:

- декоративно-оформительский блок, содержащий характерные предметы быта и стилизованный дизайн стен, погрузит посетителя в колорит казачьего быта;

- функционально-игровой. Здесь можно будет узнать о традициях казачества через интерактивную деятельность. Изюминкой блока станут гигантские кубы с изображением важных сцен из жизни казака (обряд крещения и посвящения в казаки, ратное дело, православная свадьба и т.д.). Собирая кубики, посетители в игровой форме познакомятся с жизнью и обычаями казака;

- на познавательно-выставочной площадке будет представлена книжно-иллюстративная экспозиция, дополненная авторскими планшетами с художественным текстом о жизни и быте казаков.

На базе библиотеки будет создан детский клуб "Казачок", деятельность которого направлена на приобщение детей к историко-культурным ценностям, изучение традиций и обрядов казачества, воспитание физической и духовной культуры. Елена Николаевна Топоркова, Начальник управления культуры и организации досуга населения сказала: "Хочу отметить, что Управление культуры уделяет большое значение участию подведомственных учреждений в грантовых конкурсах. Самыми активными в данном направлении являются сотрудники Централизованной библиотечной системы. По итогам развития данного проекта появится новый ресурс в развитии темы казачества на симбирско-ульяновской земле. А ценностью является то, что в него активно вовлечены жители села Карлинское".

В мае проект "Сказание о казаках" стал победителем конкурсного отбора социально-ориентированных некоммерческих организаций при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. Реализация проекта запланирована до конца 2020 года.