ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Напомним, резиденция в Ульяновске, городе литературы ЮНЕСКО, была открыта в 2019 году. Ее первыми гостями стали поэт Андрей Хочевар из Любляны и поэт Дэвид Ховард из Данидина, презентации которых вызвали большой интерес, а проекты – возможности для сотрудничества с местными авторами.

В этом году, заявки принимаются не только от писателей, поэтов, переводчиков и сценаристов, но также от художников, иллюстраторов, визуализаторов. Чтобы пройти отбор, кандидаты должны до 30 апреля предложить идею текста или литературного проекта, связанного с Ульяновском. Результаты отбора будут объявлены в мае, а в сентябре резидент прибудет в город для работы над проектом, результаты которого он представит в конце месяца горожанам на презентации.

Как пояснили в дирекции программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО", работа с литературными художниками позволит дополнить визуальное пространство города литературными объектами и символами, связанными как с литературой Симбирска-Ульяновска, ставшей классикой, так и с текстами современных авторов.

Важной частью работы программы станет участие резидента в литературной жизни города и знакомство с местными авторами, что поможет развить международные контакты и проекты. В 2019 году гости резиденции стали участниками таких мероприятий как Международный Форум молодых писателей, Литературный трамвай, Литературный троллейбус, фестиваль "Пушкин в городе У" и др.

В 2019 году организация писательской резиденции в Ульяновске стала возможной благодаря спонсорам и партнерам: гостинице "Старый Симбирск" и Сергею Кузнецову, ульяновскому филиалу Ростелеком, МУП "Ульяновскэлектротранс", гастромаркету "Гурман". В 2020 году резиденция также будет организована за счет спонсорской поддержки.

Ульяновские авторы могут подать заявки в резиденции в разных странах мира

В свою очередь, ульяновские авторы могут стать участниками подобных писательских резиденций в других городах литературы ЮНЕСКО, которые регулярно объявляют прием заявок. Так, например, сейчас заявки принимают резиденции в Словении и Исландии. Местные писатели получают информацию о новых конкурсах и резиденциях от дирекции программы "Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО" через специальную рассылку Writer's Info Point. Чтобы подписаться на нее, достаточно отправить письмо по адресу infopoint.ulskcityofliterature@gmail.com. Информацию о возможностях для писателей также можно найти на сайте http://ulyanovskcreativecity.ru/

Для справки

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "Литература". Сегодня в литературную сеть ЮНЕСКО входят 39 городов мира.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.