ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Встреча со вторым гостем писательской резиденции в нашем городе, работающим здесь по программе "Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО", пройдет 28 сентября в литературном коворкинг-пространстве во Дворце книги. Автор прочитает стихотворения, на которые его вдохновил Ульяновск. Гости также смогут услышать музыку композитора Софьи Филяниной, написанную специально для этих текстов, и задать известному поэту свои вопросы. Модератором встречи станет поэт и журналист Сергей Гогин.

Дэвид Ховард – поэт, автор шести книг, участник нескольких международных писательских резиденций, выставок и перфомансов, редактор различных изданий, в том числе посвященных российским авторам. Его работы переводились на европейские языки, автор неоднократно становился обладателем литературных наград. Книга "The Ones Who Keep Quiet" вошла в список лучших книг года по версии известного новозеландского журнала The New Zealand Listener.

В Ульяновске Дэвид Ховард работает над поэтическим триптихом. В частности, автор изучил многофигурную композицию мастера-умельца Алексея Морозова 1905 года, демонстрируемую в музее Ульяновского театра кукол, и написал стихотворения, вдохновленные этими уникальными фигурами. Кроме того, Дэвид Ховард ознакомился с ульяновским периодом жизни ученого Андрея Дмитриевича Сахарова и посвятил третью часть своего триптиха описанию того, какой могла бы быть встреча Сахарова и Обломова. Также автор прочитает стихотворения, посвященные знаменитым российским поэтам: музыку к данным текстам написала ульяновский композитор, студент Московской консерватории, лауреат всероссийских конкурсов, стипендиат Президента РФ Софья Филянина.

На презентации она представит итоги работы вместе с музыкантами. Ульяновцы услышат стихотворения автора в оригинале, а также их переводы на русский язык, выполненные поэтами Сергеем Гогиным и Галой Узрютовой.

Напомним, работая в Ульяновске с начала сентября, Дэвид Ховард принял участие в нескольких литературных мероприятиях, среди которых: чтения в сквере Карамзина в День города, открытие Форума молодых писателей "Липки", работа английского разговорного клуба Crossroads. 27 сентября Дэвид Ховард станет специальным гостем Литературного троллейбуса, который проедет по Заволжью.

Встреча с Дэвидом Ховардом пройдет в рамках открытия литературного коворкинг-пространства Literary Hall, которое состоится часом ранее – 28 сентября в 11-30 во Дворце книги (новое здание, 2 этаж, пространство рядом с Японским центром). Начало встречи с автором – в 12-30. Вход свободный. Коворкинг-пространство станет презентационной площадкой литературной сферы региона и международных проектов Сети креативных городов ЮНЕСКО, а также местом совместной работы ульяновских авторов.

Как недавно стало известно, проект "Писательская резиденция в Ульяновске – городе литературы ЮНЕСКО" вошел в программу Европейских дней наследия, которые проводятся начиная с 1999 года как совместная инициатива Совета Европы и Европейской комиссии, – это ряд культурных мероприятий с широким участием граждан и гостей Европы. В этом году программа посвящена богатому европейскому наследию в области искусства и развлечений.

Организация писательской резиденции в Ульяновске стала возможной благодаря партнерам: гостинице "Старый Симбирск" и Сергею Кузнецову, ульяновскому филиалу Ростелеком, МУП "Ульяновскэлектротранс", гастромаркету "Гурман".

Для справки

В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "Литература". Сегодня сеть креативных городов ЮНЕСКО объединяет 180 городов из 72 стран мира.

Дэвид Ховард – автор шести книг, участник нескольких международных писательских резиденций, участник выставок и перфомансов, редактор различных изданий, в том числе посвященных российским авторам. Его работы переводились на европейские языки, а книга "The Ones Who Keep Quiet" вошла в список лучших книг года по версии известного новозеландского журнала The New Zealand Listener. Среди литературных наград Ховарда: Mid-Career Writers' Award (2009), поэтический приз Южнотихоокеанского университета (2011) и стипендия Роберта Бернса Университета Отаго (2013). В биографии Дэвида есть немало интересных фактов, например, он работал инспектором по пиротехнике и спецэффектам на концертах группы Metallica и певицы Джанет Джексон.

Композитор Софья Филянина – родилась в Ульяновске в 1998, начала писать музыку в музыкальной школе (окончила ОДШИ по классу гитары). Затем окончила Ульяновское музыкальное училище имени Шадриной по двум специальностям – теория музыки и фортепиано. В училище занималась композицией в классе А. Ш. Сафиной. Сейчас учится на II курсе композиторского факультета Московской консерватории, в классе профессора Т. А. Чудовой. Лауреат всероссийских конкурсов, стипендиат Президента РФ. Пишет академическую музыку разного толка, а также джаз, эстрадную музыку и саундтреки.

Фото – Дмитрий Потапов, Ольга Гаврилова

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.