Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

4 марта 2019 года в городских библиотеках был дан единый старт Масленичной неделе в Ульяновске! Веселыми песнями и заводными танцами встретили ульяновцы первый день широкой Масленицы.

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. На Руси Масленица проводилась с широким размахом, веселыми гуляниями, играми. В библиотеке №15 встретили чувашскую Масленицу, именуемую Саварни. Саварни – праздник прощания с зимой и встречи с весной, солнцем. Феерично, ярко, весело открыл праздник известный чувашский музыкальный ансамбль "Илем". Почетный гость праздника – депутат Ульяновской городской Думы Панова Валентина Евгеньевна поздравила собравшихся с широкой Масленицей и вручила сотрудникам библиотеки и активным читателям благодарственные письма.

   

Главными героями праздника стали любимые персонажи – Зимушка-зима, Скоморохи, Кот Василий и Масленица-краса. По народным приданиям именно они изгоняли злых духов и болезни. В веселые чувашские игры – "Лошадка", "Перетягивание каната", "Взятие снежной крепости" – поиграли все – от мала до велика. Продолжились гуляния в здании библиотеки №15. По традициям чувашского народа первого гостя усаживали на вышитую подушку. Порезвились, вспомнили названия масленичных дней, отгадали загадки. А завораживающие своей мелодичностью чувашские песни семьи Евремовых, музыкального коллектива "Мерчень", народных артисток Чувашской Республики Зои Рейтер и Марии Ямщиковой, этномузыкального театра "Ах!-Ах!" погрузили присутствующих в историю, традиции и обычаи празднования чувашской Масленицы "Саварни". В завершении мероприятия все юные участники получили призы от партнёра праздника аквапарка "Улёт" – билеты на посещение аквапарка.

   

Порадовали насыщенной программой учащихся, педагогов школы-интерната №91 и жителей ТОСа "Светлый" и сотрудники библиотеки №1 "Мир искусств". Началось празднование с рассказа об истории зарождения Масленицы. Затем по традициям старорусского праздника горожане водили хороводы, играли в старинные игры "Ручеек", "Горелки", "Попади в цель", "Жмурки". Не обошлось и без русских народных песен.

   

Перелистав страницы масленичного календаря, участники праздника все вместе дружно спели песню "Ой, блины мои…". Но какая же Масленица без блинов с медом и горячего чая? В завершении мероприятия все с удовольствием попробовали вкусных блинов, приготовленных сотрудниками библиотеки, педагогами и читателями. Отдельные слова благодарности за материальную поддержку в организации праздника сотрудники библиотеки выражают депутату Ульяновской Городской Думы Бересневу Евгению Анатольевичу.

   

Много интересных книг написано на тему широкой Масленицы не только для детей, но и для взрослых. В библиотеке №9 состоялся обзор книжной выставки "Ах ты, Масленица русская!". В литературе, представленной на выставке, можно найти ответы на интересующие вопросы: почему праздник так называется, откуда он к нам пришел, почему главный атрибут праздника – блины. А с первоклассниками МБОУ СШ №5 сотрудники библиотеки №12 им. В.И. Даля поиграли в познавательно-развлекательную игру "Масленичное солнце".

   

К любому празднику на Руси в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Это была обрядовая кукла, оберег, а присутствие в доме домашней куклы Масленицы в старину было обязательным. В библиотеке №17 "Содружество" юные ульяновцы самостоятельно изготовили куклу-Масленицу из шпагата и пряжи. Маленькая кукла-оберег, сделанная своими руками, предназначена для сохранения мира и согласия в доме.

В "блинных соревнованиях" поучаствовали гости и сотрудники библиотек №№3 и 28. Украшением праздника в библиотеке №5 стало выступление творческого коллектива "Вдохновение" ДК "Руслан". Программу продолжили мастер–классы: "Весеннее солнышко", "Блинчики с начинкой", "Весёлая Масленица", "Птичка–веснянка". А самым вкусным стал мастер–класс "Блинчики с начинкой", где ребята учились готовить блинчики с разными начинками и с удовольствием их ели.

"Спасибо вам за непередаваемые эмоции, яркие представления и невероятное ощущения начала праздничной Масленичной недели. Очень хочется, чтобы традиции празднования и дальше передавались нашим детям и внукам" – отмечает участница праздника Евгения Круглова.

И это только начало праздничной недели! Впереди ульяновцев ждет насыщенная программа с играми, танцами, хороводами и песнями! Приглашаем всех желающих на празднования широкой Масленицы в городские библиотеки!