Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

На прошлой неделе в театре Enfant Terrible говорили о будущем дома поэта-сатирика Дмитрия Минаева. Представлял новый проект менеджер программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО" Павел Андреев.

Дом Минаева спрятан во дворе двух многоэтажных домов по улице Минаева. Выдающийся поэт, многие из стихов которого написаны будто про день сегодняшний, провел в нем последние годы своей жизни – с 1887-го по 1889-й. После у дома было много разных владельцев, в нем находились различные организации. В советское время здесь находился местный союз писателей. Сейчас же в доме Минаева царит разруха.

– Внутри стоит какая-то полусгнившая мебель, изорванные диваны, валяются бутылки из-под пива, – говорит Павел Андреев.

Такое "наследство" осталось в доме от одной из общественных организаций, которая использовала дом Минаева под офис. Чтобы дом сатирика не пришел в еще больший упадок, ульяновские активисты хотят сделать его местом для встреч творческой интеллигенции – писателей, поэтов, переводчиков, иллюстраторов. Для этого дом Минаева недавно передали в управление Центральной библиотечной системе. А значит, какие-то непонятные организации в нем теперь точно не появятся.

Сейчас в здании, как сказал Павел, требуется провести серьезную реконструкцию. Так, в планах расширение площади здания с 74 квадратных метров до 120. Увеличат пристрой, который не несет исторической ценности. Что касается внутреннего наполнения, то в доме хотят сделать несколько пространств: большой зал для масштабных мероприятий, зал для "ламповых" посиделок и, что важно, кабинет для творчества. Последним, по задумке активистов, смогут пользоваться самые разные авторы – от писателей, которым требуется уединение, до журналистов, которым нужно организовать интервью.

Естественно, возникает вопрос: откуда взять на это деньги? Проектно-сметные работы активисты надеются провести за счет средств, которые им выделят по программе "Народный бюджет". И если все сложится удачно, то в 2020 году, когда будет отмечаться 185-летие со дня рождения Дмитрия Минаева, в Ульяновске появится литературный центр "Дом Минаева".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки