ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Мольер Ж.-Б. Дон Жуан, или Каменный гость: спектакль / Ж.Б. Мольер; реж.-пост. Г. Дитятковский; в ролях: И. Славутский, А. Захаров, А. Козлова, Е. Казанская, И. Петров, М. Голубев [ и др..] ; Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И. Качалова.

"Скажите, положа на сердце руку, что вам милей? Из жизни всей с ним провести один день счастья или прожить всю жизнь, его не повстречав?"

Пожалуй, этот вопрос, обращенный к женщине, ключевой – и в комедии Мольера "Дон Жуан, или Каменный гость", и в спектакле "Дон Жуан" Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И. Качалова (здесь Мольер звучит в переводе А. Федорова). Весь спектакль в постановке санкт-петербургского режиссера Григория Дитятковского "заточен" на то, чтобы найти на него ответ. Кажется, создатели спектакля солидарны с Эльвирой, влюбленной в Дон Жуана и обманутой им, которая выбирает "один день счастья". Этот выбор определяет, в первую очередь, трактовку заглавной роли.

Дон Жуан в исполнении Ильи Славутского – это не циник, озабоченный коллекционированием побед на любовном фронте. Это – человек творческий, трикстер, игрок, актер. Он дает иллюзию любви тем женщинам, которые сами готовы обмануться и жаждут этого. В этом смысле Дон Жуан – не чудовище, не лжец, он лишь продавец любви, он оказывает женщинам услугу с доставкой на дом, плата за эту услугу – удовольствие, которое он получает сам: трепет чувств, ускоренный ток крови, азарт, борьба, даже опасность. В этом смысле Дон Жуан честен ("не хочешь – не покупай", никакого насилия), хотя такое утверждение можно посчитать неким смещением нравственного ориентира, этическим релятивизмом, который размывает грани между "хорошим" и "плохим". Но именно этот подход придает спектаклю необходимую глубину.

Все намеренно гипертрофированные мимические и жестовые акценты, которые делает Славутский, все его "ужимки и прыжки" показывают зрителю, что Дон Жуан не просто актерствует, он "отрывается", отводит душу, в конечном итоге, убивает время. Становится очевидно, что причина его "донжуанизма" – не чрезмерное любвеобилие, а праздность. Дон Жуана одолевает скука жизни, и он готов пойти на все, чтобы ее одолеть: пуститься в очередную любовную интригу, представить себя святошей, разыграть привязанность к кредитору, даже рисковать жизнью. Дон Жуан все более втягивается в эту игру, которая все больше напоминает "русскую рулетку": охваченный азартом борьбы со скукой, он проскакивает грань, отделяющую игру от жизни. Дон Жуан погибает не потому, что поплатился за свои пороки, а потому, что заигрался, стал провоцировать небеса (пригласив на ужин статую Командора), потому что, бросив вызов высшей силе, навлек на себя гнев небес. Вспоминается лермонтовское: "Но есть и высший суд, наперсники разврата". Не по этой ли причине "Дон Жуан" крайне редко ставился в советское время, ведь советская власть тоже отменила Бога?

С Дон Жуаном не соскучишься, в этом его притягательная сила. Да, крестьянин Пьеро с повадками "конкретного парня" (Алексей Захаров) был бы более надежным мужем для крестьянки Шарлотты, но и более предсказуемым, однако женское сердце падко до утонченной лести, изящества, разнообразия, за такого жениха не грех и побороться. Сцена драки Шарлотты (Алена Козлова) и Матюрины (Елена Казанская) за "приоритет" над Дон Жуаном, выполненная как кинематографическая съемка в рапиде, – одна из самых зрелищных в спектакле. Брат Эльвиры Дон Карлос (Илья Петров), который ищет соблазнителя, чтобы отомстить ему за оскорбленную сестру, помимо своей воли проникается симпатией к Дон Жуану, спасшему его от разбойников, он тоже очарован им. А вот слуга Сганарель (Марат Голубев), скорее всего, привержен хозяину по принципу противоположности: Сганарель хочет стабильности, он трусоват и хитроват, он воспитан в традиционной морали и пытается наставить Дон Жуана на путь истинный, ему претит брать на себя ответственность за выходки хозяина – и все-таки он вместе с ним до самого конца. Пьеса заканчивается тем, что Сганарель скорбит о невыплаченных деньгах больше, чем о хозяине; в спектакле этого финала нет, отчего, возможно, потерялся важный оттенок в отношениях слуги и хозяина. Вероятно, постановщик решил, что это противоречило бы концепции "доброкачественного" Дон Жуана, иллюзиониста и игрока по жизни, не скрывающего своего аморализма, вернее, сотворившего для своего удобства иную гедонистическую мораль, по-своему целостную и логичную.

"Дон Жуан" в Казанском БДТ – спектакль во многом "пространственный" не только потому, что в нем просторно мыслям. Постановщик интересно работает с линейным пространством, словно укладывая его на сцену слоями: актер на заднем плане может посылать реплику в кулисы, а откликается его партнер на авансцене, отчего создается неожиданная иллюзия свернутого или сложенного расстояния. Простор для толкования смыслов обеспечивает и лаконичная, "геометричная" сценография Александра Патракова, традиционно благоприятная для трансформаций и мгновенных перестановок для новых сцен: например, колоннада в доме Дон Жуана превращается в деревья в лесу, а затем – в опоры сводов склепа, где покоится Командор.

Мольер на современной сцене продолжает быть уместным и актуальным. "Дон Жуан", премьера которого состоялась в парижском "Пале-Рояль" в феврале 1665 года, – это не только разговор на вечную тему любви и страсти, в комедии также есть важные и "вечные" монологи о лицемерии, о ханжестве, о религии. С одной стороны, они сегодня воспринимаются по-особому, с другой стороны, они говорят о том, что за три с половиной века люди мало изменились. У казанского театра получился зрелищный спектакль, своеобразное зеркало, которое они ставят перед зрителем в надежде, что умный зритель не побоится в него заглянуть, а, заглянув, понимающе улыбнется.

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки