ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

8 октября 2018 года в библиотеке №15 им. Н.Н. Благова состоялся эколого-краеведческий час с участием доктора биологических наук – Семенова Дмитрия Юрьевича. Об удивительных особенностях истории, происхождении названия и многообразии подводного мира реки Волги увлекательно рассказывал Дмитрий Юрьевич ученикам 7а класса Гимназии №30.

   

"Было много попыток объяснить название Волги, ранее Ра – Итиль. Под названием Ра она известна еще в трудах греческого ученого Птолемея. Но с приходом тюрков в нижнее и среднее течение Волгу стали звать Итиль. Итиль – тюркский термин, что с перевода означает "вода", река. Так кто же дал реке имя Волга — Волонга: славяне, балты, угро-финны, финны или саамы? Возможно, саамы в глубокой древности дали имя Волга большой, могучей реке" – повествовал Дмитрий Юрьевич. Невероятные исторические справки, события, связанные с Волгой и ее подводными обитателями позволили присутствующим глубже погрузиться в историю. Удивил ребят, и прогноз Дмитрия Юрьевича на ближайшие сорок пять тысяч лет о том, что Волга сольется со Свиягой. Уникальные рассказы о могучей реке Волге заинтересовали не только детей, но и взрослых. "Волга готова раскрыть много тайн, ведь она используется как судоходная артерия с VIII – IX века. Здесь ходили корабли викингов или руссов, а суда тех викингов может до сих пор лежат на дне Волги" – продолжил Семенов Д.Ю. Большой интерес вызвал многообразный подводный мир. Оказывается, сразу же после создания водохранилища исчезли промысловые рыбы, которых обитало в Средней Волге 49 видов. Но новые виды, проникли как с юга, так и с севера.

Лектор старался показать ребятам все величие и богатство реки, ее могущество и историчность опираясь не только на факты, но и показывая красочные фотографии, которые можно было рассмотреть на выставке "Волга". На выставке были представлены не только фотоснимки, но и книги и сборники научных трудов "Природа Симбирского Поволжья" из фонда библиотеки со статьями автора. С собой он принес и старинные предметы рыбаков, одним из которых глушили крупную рыбу весом около тонны, а металлической палкой прорубали отверстия во льду.

Настолько интересной и познавательной получилась лекция, что ребята долго не отпускали Дмитрия Юрьевича, задавая ему интересующие вопросы.