ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В преддверии праздника Белых журавлей 18 и 21 октября 2019 года в городских библиотеках прошли литературные и познавательные часы.

22 октября – праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.

   

Сотрудники библиотеки №6 им. Д.А. Гранина провели для учеников 4 "А" класса школы №31 литературный час "Мне кажется, порою, что солдаты... превратились в белых журавлей". Ребятам рассказали, что изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны нашей необъятной Родины. Стихотворение, написанное Гамзатовым, тоже претерпело изменения. Поэт написал в начальном варианте строчку: "Мне кажется порою, что джигиты…", которая впоследствии была изменена. Инициатором такого изменения стал Марк Бернес – первый исполнитель песни. Глубокий смысл этого проникновенного произведения произвел огромное впечатление на песенника. Певец предложил сменить слово "джигиты" на синоним – "солдаты". Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория. Строки песни стали эпиграфом к празднику.

     

Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов – посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь.

В завершении мероприятия каждый участник сделал белого журавлика из бумаги.

Патриотический час "Будем Родине служить" прошел для читателей детской библиотеки №26. Старшеклассники школы №58 – 10 "А" класса, учащиеся школы №48 – 9"А" и 9 "Б" классов встретились с главным экспертом центра патриотического воспитания, старшим лейтенантом Лазаревым Валерием Ивановичем, бывшим военкомом Ленинского района Полиновским Владимиром Всеволодовичем и воином – интернационалистом Латыповым Шамилем Яковлевичем.

Валерий Иванович рассказал будущим допризывникам о том, как психологически и физически подготовиться к службе в Армии, поговорил с ребятами о духовно – нравственном воспитании, о военной службе, о поисковом движении. Когда он рассказал, что выезжают с раскопками в места боевых действий Калужского, Ленинградского направления, где во время Великой Отечественной войны шли боевые действия, старшеклассники сразу задали ему вопрос: – "Нельзя ли записаться в это поисковое движение". Валерий Иванович пригласил ребят в Центр патриотического воспитания, в Дом офицеров на улицу Спасскую, дом 17.

Бывший военком Ленинского района, майор в отставке Полиновский Владимир Всеволодович, отдавший 21 год военной службе начал своё выступление со слов: – "Защитник Отечества – это вечный часовой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права покинуть свой пост. Нельзя забывать и о том, что войсковое товарищество и единство необходимы для успешного развития военного дела и для всеобщего процветания Российской державы". Он объяснил и то, что необходимо вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, чтобы в Армии быть сильными и выносливыми, воспитать в себе чувство патриотизма и уважение к Российской Армии.

Перед ребятами выступил воин-интернационалист, воевавший в Афганистане, Латыпов Шамиль Яковлевич. Он рассказал ребятам о боевых действиях, о том, почему солдат должен быть физически подготовлен к Армии, быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам, чтобы были способны решать сложные жизненные проблемы, имели высокий уровень выдержки и воли, были способны "подставить плечо" другу.