ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Любищев, А. А. Философия социализма; Философские письма / А.А. Любищев. – Ульяновск : Ульяновский государственный педагогический университет, 2008. – 177 с.

Эта книга составлена бывшим преподавателем УгПУ Анатолием Марасовым, неизменным организатором ежегодных Любищевских чтений в УлГПУ. Она вышла тиражом 150 экз., то есть, предположительно, попала к людям, которому имя ученого-биолога Александра Любищева, как минимум, что-то говорит. А человек это был во многом необычный, хотя некоторые ему до сих пор отказывают в звании ученого. Он занимался систематикой в энтомологии, искал систему классификации, которая отражала бы эволюцию в животном мире. Этому он посвятил жизнь, но своего замысла до конца не воплотил. О замечательной системе учета времени жизни, которую он для себя разработал и которой придерживался, написана книга Даниила Гранина "Эта странная жизнь". 

В сборник "Философия социализма" вошли заметки и наброски для книги с таким же названием, которую Любищев задумал написать, но не успел, а также философские письма. Социализм как систему Любищев принимал и одобрял, считал, что он открывает много творческих возможностей. Но его понимание социализма с позиций сегодняшнего дня во много кажется наивным. Впрочем, он видел многие пороки системы и писал о них. Некоторые его мысли до сих пор актуальны. Например, о том, что отрицание инакомыслия в период после революции, когда наступает эволюционный этап развития, приносят безусловный вред, так как стремится остановить движение мысли. О вреде догматизма он пишет неоднократно, в частности, он считал, что допущение единственно возможной точки зрения уже привело к остановке в науке и практике. Отмечая догматизм КПСС, он пишет, что ужасов сталинизма (в его время) нет, но они могут повториться, потому что считается, что КПСС "правильно руководила". Вот еще одна вполне современная мысль Любищева: о том, что, превознося революцию, по отношению к самой себе советская власть не допускает революции.

Вообще, Любищев - удивительный человек в том смысле, что, будучи марксистом по убеждениям, он в науке был идеалистом, виталистом, сторонником линии Платона, противником теории происхождения видов по Дарвину, то есть отрицал одни из составных источников марксизма. Книжка "Философия социализма" ценна тем, что здесь можно найти систематическую критику Любищевым теории Дарвина - по пунктам. Этим она будет полезна специалистам-биологам и всем, кто интересуется эволюционной теорией.

В "философской" части книги публикуются письма Любищева с его рассуждениями о морали, государстве, свободе личности, религии и науке (он считал, что одно не противоречит другому). Очевидно, сохраняет актуальность его мысль о том, что в науке честное, непредвзятое, сухое описание важнее объяснения, потому что оно внутренне непротиворечиво, "самокритично по существу и в себе самом имеет источник самодвижения" (с. 168). Эту мысль легко применить к сфере современных медиа, где есть засилье "объяснений", то есть мнений, пропаганды, но нет честного и непротиворечивого изложения фактов, что искажает восприятие реальности аудиторией и тормозит развитие общества.

С. Гогин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки