ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

3 апреля 2019 года в 12.00 в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоялось занятие библиотечного спецкурса "Литературный Симбирск и современный читатель" для педагогов-словесников города и области. Тема занятия "Литературное краеведение: опыт, находки, рекомендации" была выбрана в соответствии со специализацией библиотеки – литературное краеведение.

Программа занятия предусматривала: знакомство педагогов с литературой по краеведению, представленной на выставке "Симбирская книга", встречу с одним из авторов книги "Симбирск купеческий", научным сотрудником краеведческого музея им. И.А. Гончарова Татьяной Алексеевной Громовой, а также практическое занятие по проведению мастер-класса "Фрегат "Паллада" и знакомство с материалами краеведческого сайта МБУК ЦБС.

Участники встречи узнали об одном из важнейших событий культурной жизни Ульяновской области, мероприятии всероссийского значения – выставке-конкурсе книжной и электронной продукции издательств и издающих организаций Ульяновской области "Симбирская книга".

     

Научный сотрудник Ульяновского краеведческого музея им. И. А. Гончарова Татьяна Алексеевна Громова познакомила участников встречи с книгой "Симбирск купеческий", которая была представлена на выставке "Симбирская книга". Издание вышло в свет в 2016 году в рамках проекта "История российского предпринимательства" и состоит из двух частей: очерков о торговой жизни Симбирска и биографий наиболее известных купцов Симбирского края.

Информация об издательской краеведческой деятельности библиотеки – рабочих тетрадях серии "Смотрю и вижу" – вызвала у педагогов большой интерес, так как эти издания позволят учителю организовать с учащимися познавательную работу по краеведению. Среди них рабочая тетрадь "Путешествие фрегата "Паллада", представленная на конкурс "Симбирская книга – 2018".

     

Особое внимание на занятии было уделено рассказу о конкретном опыте работы Центральной библиотеки по продвижению творчества И.А.Гончарова. Представление методики мастер – класса по роману "Фрегат "Паллада" с учащимися 5-6 классов 11 лицея вызвал у слушателей курсов повышения квалификации желание вновь обратиться к этому произведению со своими воспитанниками.

Познакомились учителя и с информационными электронными ресурсами библиотек города, в частности, краеведческим сайтом библиотеки № 25.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.