ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Лабковский, М. Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым / М. Лабковский. – Москва : Альпина Паблишер, 2017. – 320 с.

Несмотря на вполне маркетинговый подзаголовок, это книга не является фейковым пособием типа "как стать счастливым за десять дней" (или десять шагов). Лабковский силен тем, что избавляет от иллюзий и, кажется, видит в этом главную цель и этой книги, и своей профессиональной деятельности в целом. Делает он это внятно и резко, местами с размаху и болезненно. Его откровенная манера изложения может кому-то показаться жесткой и бескомпромиссной, но это так. Может быть, в этом его сила. Кстати, компромиссов - в отношениях, в семейной жизни - Лабковский не терпит и нас призывает не терпеть, потому что они ведут к инфарктам, инсультам и онкологии, утверждает он. И он прав, если подразумевать под компромиссом раздвоенность чувств и сознания, отказ от своих интересов в пользу некой мнимой стабильности и предсказуемости. 
В начале книги Лабковский приводит шесть правил, которые он сформулировал в результате 30 лет практики и которые, как утверждает автор, многим людям помогли выйти из невроза. Они просты и понятны, как молоток, но если внимательно в них вдуматься и отбросить нагромождение условностей, то с ними трудно поспорить, потому что в них заложен здравый смысл. Вот они:

  1. Делать только то, что хочется. 
  2. Не делать того, чего делать не хочется.
  3. Сразу говорить о том, что не нравится. 
  4. Не отвечать, когда не спрашивают. 
  5. Отвечать только на вопрос. 
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе. 

Очевидно, люди, счастливые в отношениях, так себя и ведут. А поскольку мы живем в мире людей, то есть в отношениях с ними (и, что важно, с самими собой), то счастье в отношениях - это и есть счастье в целом.

В книге три главы: "Личность", "Отношения", "Дети". Эта книга про то, как важно вовремя научиться хотеть, причем именно того, чего хочешь ты, а не родители. Про то, как появляются невротики (а они появляются благодаря проблемным детско-родительским отношениям, чрезмерной тревожности матери или отчужденности отца). Про то, почему одни невротики притягивают в свою жизнь других невротиков, и потом они мучают друг друга тягучей созависимостью. Лабковский показывает на примерах, что такое невротическая личность и нездоровые отношения, как они формируются, как их распознать. К счастью, автор оставляет нам надежду: в большинстве случаев нам, невротикам, можно помочь освободиться от порабощающего нас сценария. Но для этого нам придется обратиться к специалисту и много потрудиться самим. Но и награда велика - счастливая жизнь свободных и ответственных людей.

Всячески рекомендую к прочтению.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
-->