ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

4 марта 2018 года в библиотеке №17 "Содружество" состоялся круглый стол "Духовное наследие Гаяза Исхаки", посвященный 140-летию со дня Рождения Гаяза Исхаки, выдающемуся деятелю татарского национального движения, писателю, публицисту, издателю и политику.

Наследие Исхаки велико и многогранно: десятки романов, повестей и пьес, сотни статей. Значение и актуальность его творческого наследия, идей и мыслей, выходят далеко за рамки своей страны. Многие проблемы, которые он поднял в своих произведениях и сегодня актуальны не только для татарского народа, но и для других народов. Великий Исхаки заботился о национальном возрождении вообще, он перешагнул национальные рамки, стал выразителем интересов не только своей нации, смог подняться до уровня требований европейской культуры и мировой цивилизации. Определяющее качество литературных героев Гаяза Исхаки – духовность.

В работе круглого стола приняли участие представители ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, областного Союза мусульманских женщин газеты "Эмет", татарские поэты и писатели, общества "Ак калфак", преподаватели татарского языка.

   

В рамках круглого стола были рассмотрены такие темы, как литературное творчество Гаяза Исхаки и его общественная деятельность; гражданственность в творчестве поэта; язык поэзии писателя.

С приветственным словом выступил Иматдинов Шафик Хасиятуллович, заместитель председателя татарской писательской организации Ульяновской области, председатель татарской национально-культурной автономии Засвияжского района города Ульяновска, член Союза писателей республики Татарстан. "Сегодня мы, как и другие народы, задумываемся “Кто мы?”, “Откуда мы?”. Нам хочется знать свои корни, свою историю, вернуть традиции и обычаи, воспитывать молодое поколение на традициях своего народа. И наследие Гаяза Исхаки окажет нам в этом огромную помощь" – сказал Шафик Хасиятуллович.

"Изучению творчества Гаяза Исхаки необходимо уделить больше внимания это послужит возрождению национального самосознания, духовной культуры и нравственности подрастающего поколения", – отметила Хабибуллина Зухра Рифкатовна, заслуженный учитель РТ, заслуженный работник образования Ульяновской области.

Каримова Гелюза Вагизовна, учитель татарского языка СШ №55 подготовила викторину "Знаете ли Вы творчество Г. Исхакыя"?

В конце работы круглого стола выступил ансамбль "Чулпан", который исполнил песни на татарском языке и подарил гостям хорошее настроение.

Круглый стол закончился чаепитием.