ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Когда ты людям нужен : повести и рассказы / сост. Н.Ц. Степанян ; послесл. Ф. Кузнецова. – Москва : Советская Россия, 1987. – 491, [2] с. : ил. – (Библиотека для родителей).

В сборник вошли рассказы и повести 12 русских советских писателей. В их числе: Федор Абрамов, Михаил Рощин, Борис Екимов, Евгений Носов, Борис Можаев, Юрий Трифонов, Виктор Астафьев, Валентин Распутин и другие. Год издания многое определяет: 27 съезд КПСС, где впервые заговорили о гласности, уже состоялся. К 1987 году гласность раздвинула берега: в печати стали появляться книги и статьи на запретные ранее темы. Вот и этот сборник как бы объединяет две эпохи: большинство рассказов и повестей из этого сборника, вероятно, были бы слишком смелы для СССР, но уже недостаточно смелы и новы для последующих времен. И в этом смысле это очень странная книга. Она словно застряла в межвременье. Она адресована родителям, очевидно, для того, чтобы они объяснили подросткам, "делать жизнь с кого", а с кого не стоит.

У сборника пафосное название, словно дань отмирающей цензуре, но содержание вовсе не пафосное, а, наоборот, вполне реалистичное. Произведения Рощина и Екимова - о молодых рабочих, но это не так называемая советская производственная проза с надуманным конфликтом, это вполне живая картинка. Вот молодой человек выбирает рабочую профессию. Казалось бы, слава и почет, но не все так просто. Герой повести Рощина "Мой учитель Гриша Панин" увлечен историей, и в конце концов его наставник Панин говорит ему: иди, учись, а то тебя рабочая среда засосет, как меня, не к чему будет стремиться, если не уйдешь, я тебя силком выгоню. В рассказе Екимова "Веселый блондин Володя" - тоже рабочий парень, искатель справедливости, вступающий в конфликт с начальником участка. Оба произведения вполне прозрачно намекают, что с плановой системой социализма не все в порядке, что много бестолковщины на производстве, приписок, волюнтаризма, слишком сильно заработок рабочего зависит от того, как мастер закроет наряд, а для этого надо вступать в неформальные отношения с начальством, и никакого отношения к справедливости это не имеет. Тот самый зазор по времени: для СССР эта проза смела (ставить под сомнение плановое хозяйство?), а для нашего времени - уже стара.

Рассказ Ярослава Шипова "Инспектор" - про честного инспектора рыбохраны, который гоняется за браконьерами в низовьях Волги, где еще водится белуга и стерлядь, гоняется, рискуя жизнью, но силы явно не равны. И это честная констатация. Итог - нет больше белуги в Волге. Повесть Юрия Аракчеева "Переполох" - про ревизию в управлении по озеленению, где есть нарушения, приписки, незаконные выплаты премиальных. Честность и принципиальность одних членов комиссии вступает в противоречие с приспособленчеством других и высокими политическими соображениями начальства. Повесть читается как политический детектив. Повесть Бориса Можаева "Тонкомер" - про честного инженера лесного хозяйства, который попытался было изменить варварскую систему вырубки лесов на Дальнем Востоке, но та самая плановая система его перемолола, сделала алкоголиком и неудачником.

Особняком стоит рассказ Вячеслава Шугаева "Арифметика любви". Он о том, как двое взрослых людей, вдовец и вдовица, пытаются наладить семейную жизнь и как много в этом зависит от слова, от разговора, от жеста внимания.

В общем, с одной стороны, подборка произведений странная, но, с другой стороны, довольно "репрезентативная" - это и деревенская проза, и "рабочая" проза, и сдержанная любовная линия пунктиром там и сям. Проза переходного периода. Тем, пожалуй, и интересна. Что касается художественных достоинств писательского письма - на вкус и цвет товарищей нет, и все же - сделано крепко, профессионально, проза густая, местами тяжеловатая, но без сомнения - качественная. Одни имена писателей чего стоят. Вероятно, это не проза высшего ряда, но по-своему очень любопытная.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки