ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В недавнем прошлом во время образования ТОСа 19-го микрорайона одним из пунктов его программы значилось ведение культурно-массовой работы. В связи с этим, было предложено создание Клуба ретро-музыки при открывшейся библиотеке №9 (ул.Артема,7/59). Клуб получил название  "Мне напомнил старый патефон". Был разработан Устав Клуба (утвержденный директором МБУК "Централизованная библиотечная система" г.Ульяновска, разработаны цели и задачи Клуба. Выбран совета Клуба, который составил план работы на текущий год и девиз: " Наше дело должно жить". В качестве темы первого заседания клуба была  выбрана "История звукозаписи и звуковоспроизведения", которая началась с момента изобретения и создания американским изобретателем Томасом Эдисоном аппарата под названием фонограф. Первый чертеж с принципиальной схемой был составлен Эдисоном 12 августа 1877 года, по которому в дальнейшем его помощник и механик выполнил фонограф в металле (2 ноября 1877 г.). Этот аппарат позволял записывать и воспроизводить как звук человеческого голоса, так и музыку. За 2 часа слушатели узнали много интересного и полезного. Возникало много вопросов, на которые ведущий смог грамотно и доходчиво ответить. Все с одобрением поддержали начинание и дальнейшее продолжение работы Клуба.

Заседания Клуба проводятся 1раз в месяц по выбранной теме. Темы прошедших собраний, посвященных исполнителям прошлых лет - Петру Лещенко, Вадиму Козину, Константину Сокольскому (Кудрявцеву), Алле Баяновой (Левицкой), Виктору Клименко и другим.

   

Отдельная тема была посвящена создателям музыки и текстов самых известных вальсов прошлого, которые до сих пор пользуются признанием и одобрением, как современной публики, так и людьми старшего поколения: "Амурские волны" ( Макс Кюсс ), "Дунайские волны" ( Иона Ивановичи), "На сопках Маньчжурии" (Илья  Шатров), "Над волнами"  ( Хувентино Росас), "Березка" ( Евгений Дрейзин ), "Вальс цветов" ( В. Киянов), "Осенний сон" ( Арчибальт Джойс).

Особый интерес проявили слушатели к рассказу об очень популярном вальсе " Неаполитанские ночи" (Джон Степан Самесник). Одна из тем была посвящена исполнителям романсов (как наших, так и эмигрантов).

Музыка кино не оставила без внимания слушателей. Тема " Эстрада русской эмиграции" взволновала присутствующих до глубины души. А кинофильм далекого прошлого "Серенада Солнечной долины" и "Золотая симфония" навсегда остались в душе слушателей Клуба (по отзывам).

Так как Клуб открыт для любого желающего и о нем стали говорить многие читатели библиотеки, количиство его членов возросло и маленькая библиотека №9 уже не могла вместить всех желающих. Руководство МБУК ЦБС приняло решение перенести место "клубных встреч" в библиотеку №27 им. С. Михалкова (ул.Октябрьская, 32), которая обладает большей площадью и имеет в своих стенах символичную названию Клуба – "ретро", музейную экспозицию "Советская эпоха".

Год основания: 
2013
Направление деятельности: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.