ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Главный юбиляр уходящего года – Николай Михайлович Карамзин, чьё значение в литературе, культуре, науке, общественной мысли Российского государства переоценить невозможно. Мы гордимся великим земляком, но многие ли, проходя мимо памятника историографу, видя его портреты на улицах, могут чётко сказать, в чём заслуги Николая Михайловича перед Отечеством, каковы связи Карамзиных с нашим краем? Предлагаем совершить "путешествие" по "Карамзинским адресам" Ульяновска и области.

Карамзинка, Знаменское тож

Вдали от больших дорог, на берегу речки Космынки в Майнском районе затерялось село Карамзинка. "Знаменское тож", – добавляли ранее, памятуя о церкви, давшей второе название. Вокруг до горизонта – луга, холмы, поля... Здесь, в имении отца, Михаила Егоровича, 1 декабря 1766 г. родился Николай Михайлович Карамзин. По семейным преданиям, первым владельцем земель в Симбирской провинции был прадед историографа Пётр Васильевич. Когда он основал Карамзинку, доподлинно неизвестно.

С 1795 г. и до кончины в 1827 г. имением владел старший из братьев Карамзиных – Василий Михайлович. Он не был официально женат, но от экономки имел четырёх детей (их именовали воспитанниками): Николая, Михаила, Ольгу и Анастасию. Любимой дочери Ольге, вышедшей замуж за штабс-капитана Дмитрия Михайловича Ниротморцева, старик завещал землю в Карамзинке (прочих детей "наделил деньгами"). Николай Михайлович Карамзин знал о воле брата и в письме 4 мая 1822 г. полностью его поддерживал: "[...] Вы, конечно, не можете во мне сумневаться; воля Ваша для меня священна; могу смело отвечать и за братьев наших; они не поступят ни против совести, ни против чести; к тому же Вы имеете законное право располагать движимым и недвижимым имением, [.]; беззаконие было бы на стороне того, кто вздумал бы оспоривать это право; что бы Вы не сделали, любезный братец, всё для меня свято и нерушимо; будьте спокойны". Но младший из братьев, Александр Михайлович Карамзин попытался оспорить завещание. Дело разбиралось в различных инстанциях с 1829 по 1836 гг. Наконец Государственный Совет окончательно закрепил земли за Ниротморцевыми, а Николай I собственноручно написал на документе: "Быть по сему".

В 1908 г. губернское земство выкупило усадьбу, для устройства "школы в память нашего славного согражданина", но осуществить проект не успело. С 1960-х гг., когда при реорганизации закрыли отделение совхоза и школу, село медленно умирает. В 1995 г. сруб церкви, а также могилу В.М. Карамзина и О.В. Ниротморцевой перенесли в Ульяновск. Храм установили на улице Шолмова, а останки упокоились на территории бывшего Покровского некрополя (сквер им. И.Н. Ульянова). 29 мая 2016 г. в Карамзинке открыли памятный знак в честь 250-летия историографа. Впишет XXI век новую страницу в историю Карамзинки или поставит крест на существовании этого населённого пункта – вопрос открытый.

Дом Карамзиных

Василий Михайлович Карамзин имел в центре Симбирска двухэтажный каменный дом. Усадьба располагалась на углу современных бульвара Пластова и улицы Пролетарской. Из окон открывался вид на "реку, священнейшую в мире", как именовал Волгу Н.М. Карамзин. А в письме брату Василию Михайловичу 6 июля 1808 г. он писал: "Воображаю привольно моего любезнейшего брата, сидящего под окном прекрасного домика и смотрящего на величественную Волгу, столь знакомую мне с детства. Симбирские виды уступают в красоте не многим в Европе".

В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранится "Опись дома со всеми к нему принадлежностями коллежского асессора В.М. Карамзина". Благодаря этому уникальному документу мы можем представить обстановку, в которой жил Василий Михайлович Карамзин: 8 комнат в нижнем этаже и 7 – в верхнем. В зале стояла печь – "сделана под мрамор", потолок украшали "две люстры бронзовые о пяти подсвечниках". Парадной гостиной великолепие придавали "два трюмо о трёх стёклах и два подстолья с серыми мраморными досками, и два жерондона, люстра бронзовая о шести подсвечниках".

В 1805 г. казна купила дом у Василия Михайловича под резиденцию симбирского вице-губернатора. 15 сентября 1833 г. бывший дом Карамзиных зарисовал во время посещения Симбирска А.С. Пушкин. А с 1840-х гг. здание занимали различные арестные и тюремные помещения. В 1950-е гг. его снесли при строительстве общежития педагогического института. В 1992 г. под руководством архитектора-краеведа Бориса Васильевича Аржанцева была подготовлена проектная документация для восстановления дома Карамзиных. Будем надеяться, что когда-нибудь на уцелевших остатках фундамента вновь будет смотреть окнами на Волгу "прекрасный домик".

Памятник Н.М. Карамзину

В Государственном архиве Ульяновской области хранится "Записка из дела о сооружении памятника историографу Карамзину", начинающаяся словами: "15-го февраля 1833-го года многие из Дворян Симбирской Губернии, числом 39-ть человек, вошли с просьбою [.] об исходатайствовании Высочайшего соизволения на открытие подписки для составления денежной суммы, потребной на сооружение предполагаемого в Г. Симбирске Памятника уроженцу Симбирской Губернии Историографу Карамзину".

На том, что памятником должна быть статуя, а не здание, настоял глава МВД, друг Н.М. Карамзина Дмитрий Николаевич Блудов. Он же выбрал место и предложил темы рельефов. За основу взяли эскиз Александра Андревича Тона, но дальнейшую работу поручили Самуилу Ивановичу Гальбергу. Лично Николай I из двух вариантов: Карамзин или Клио на постаменте, выбрал последний. Модель памятника является украшением экспозиции Государственного Русского музея. Во время работ С.И. Гальберг умер, и воплощать его замысел в бронзе пришлось четырём ученикам.

Памятник торжественно открыли 23 августа 1845 г. Присутствовали сыновья историографа Андрей и Александр. А академик Михаил Петрович Погодин произнёс "Историческое похвальное слово Карамзину", где лучше всех сформулировал, за что увековечен Николай Михайлович: "Да, – Карамзин не решал судьбы сражений, но решал мудреные задачи нашего Государственного бытия, кои важнее всех возможных побед в мире.

Да, – Карамзин не распространял пределов Империи, но распространил пределы Русского языка, в коем хранятся основы могущества, самые твердые, залоги славы, самой блистательной.

Он не открывал новых источников доходов, но открыл новые источники наслаждений в сердце, чистых, прекрасных, человеческих, которых нельзя заменить, нельзя купить никакими сокровищами древнего и нового света.

Он не сочинял законов, но внушал к ним уважение, и учил жить так, чтобы никаких законов людям не было нужно".

Вокруг памятника возвели ограду, позднее разбили сквер. В 1931 г. один учитель-пенсионер предлагал горсовету: "Статуя должна быть снята и употреблена на подшипники". Но власти прислушались к мнению директора краеведческого музея Павла Яковлевича Гречкина и архитектора Феофана Евтихиевича Вольсова, и монумент уцелел (в Казани памятник Г.Р. Державину по проекту того же С.И. Гальберга снесли). Шедевр классицизма – памятник Н.М. Карамзину давно стал одним из символов нашего города.

Карамзинская общественная библиотека

18 апреля 1848 г. неподалёку от памятника Н.М. Карамзину, в здании Дворянского собрания была торжественно открыта Карамзинская общественная библиотека. В письме первому председателю Комитета библиотеки Петру Михайловичу Языкову один из авторов её устава князь Михаил Петрович Баратаев отмечал, что открытием библиотеки симбиряне "воздали знаменитому соотечественнику своему достойную дань уважения своего – воздвижением, можно сказать, живого и многовекового Памятника, отличающего его достоинствам".

Библиотека сильно пострадала при пожаре 1864 г., но возродилась, благодаря многочисленным пожертвованиям денег и книг со всей России. В 1881 г. председатель Комитета библиотеки Александр Петрович Языков писал: "[...] Известный наш писатель, И.А. Гончаров, при жизни своей, пожелал подарить нас, хотя не очень большой, но отлично составленной библиотекой, которую мы на днях ожидаем в Симбирске. [...] Пожертвование И.А. Гончарова займёт видное место и украсит библиотеку таким приятным вниманием одного из лучших наших писателей".

В 1924 г. Карамзинская библиотека вошла в состав Дворца книги. Ныне в ней сохраняется мемориальная обстановка. Осенью 2013 г. на фасаде здания появилась памятная доска в честь Н.М. Карамзина, а на площадке парадной лестницы – бюст историографа.

Другие "Карамзинские адреса"

Вкратце назовём ещё несколько "Карамзинских адресов", связанных с увековечением памяти Н.М. Карамзина.

В районе нынешней площади 30-летия Победы и спуска к Волге находился другой дом В.М. Карамзина.

Симбирская классическая гимназия – в 1868 г. при ней была учреждена стипендия "имени историографа Карамзина", присуждавшаяся "отличному по успехам и поведению ученику" младших классов.

Посёлок им. Н.М. Карамзина на южной окраине Ульяновска – на средства, завещанные сыном историографа, Владимиром Николаевичем Карамзиным, там была в 1898 г. открыта Карамзинская колония душевнобольных Симбирского земства. В главном корпусе, согласно завещанию Карамзина-младшего – мраморная доска с надписью: "В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина" (В.Н. Карамзин увековечил отца и супругу).

В Железнодорожном районе есть небольшая Карамзинская улица, возникшая ещё в 1900 г., а в самом центре города, мимо Карамзинского сквера и Дворца книги проходит переулок Карамзина. До 2011 г. он носил название улица Коммунистическая, а до 1918 г. – Дворянский переулок.

В 2013 г. имя Н.М. Карамзина было присвоено Ульяновскому аэропорту. Экспозиции и отдельные экспонаты, посвящённые великому земляку, есть во многих музеях Ульяновска. В канун юбилея их становится всё больше Список "Карамзинских адресов" всё пополняется...

Антон Шабалкин, архивист

Подводя итоги.

От первого лица: директор МБУК ЦБС О.М. Слепова

Темой юбилейной даты Н.М. Карамзина мы начали заниматься еще в 2012 году. Приоритетной целью стала актуализация биографии и творчества великого земляка, демонстрация его неразрывного влияния и связи исторической памяти с своременностью.

В течение 2016 года в городских библиотеках, в парках и на открытых площадках проходили публичные лекции "Карамзинские чтения" с приглашением ульяновских краеведов Антона Шабалкина, Константина Новенькова, Ивана Сивопляса, Любови Сапченко.

Совместно с интернет-агенством "1ТЕСН.дгоир" созадана виртуальная реконструкция "Дом Карамзиных на Венце", которая является уникальным краеведческим ресурсом для изучения истории, архитектуры и городского быта XIX века.

На сайте библиотеки № 1 "Мир искусств" аккумулирована вся информация о Н.М. Карамзине: биография, творчество, полные тексты стихов, прозы, а также 12 томов "Истории государства Российского".

По программе "22 урока с Н.М. Карамзиным", направленной на изучение, сохранение, и продвижение наследия Карамзина проведено 569 занятий для 13 134 учащихся.

В мае 2016 года был издан "Иллюстрированный каталог книг конца XIX века и начала ХХ столетия" из фондов городской библиотеки № 1.

Была разработана линейка познавательной полиграфии "В историю с Карамзиным", состоящая из 3-х наименований: альбом "Я и история" для младшего школьного возраста, рабочая тетрадь "История в лицах. Н. М. Карамзин" для среднего школьного возраста, ежедневник для юношества.

12 июня 2016 года, в День России, в сквере Н.М. Карамзина была проведена акция "Пишем биографию Карамзина".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.