ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Ежегодно в разных странах проходит акция по выявлению "слова года". Этим занимаются издательства и редакции словарей, СМИ, университетские круги. В общем, выбор слова года осуществляется тем или иным экспертным сообществом с опорой на языковые тенденции, нашедшие отражение в языке СМИ и бытовом дискурсе. Слово года также выбирают на основе vox populi, то есть общественных опросов. Формируется список слов, которые за минувший год вошли в тренд как наиболее значимые, актуальные и часто употребляемые, и термин, возглавивший этот хит-парад, становится словом года.

Слово года – не просто забава. Оно отражает события и явления, которые в данный период времени конкретная нация считает наиболее проблемными и актуальными. По истории "слова года" можно проследить актуальную историю и политику страны, ее национальные особенности и предпочтения, интересы и приоритеты ее граждан, а также оценить открытость страны и ее населения для веяний извне. Дания, например, судя по словам-победителям, – страна-интроверт, озабоченная в большей степени своими внутренними делами. Лидер 2016 года – слово "датскость",  которую граждане воспринимают как ценность, и поэтому размывание этой датскости под действием внешних сил воспринимается как угроза или, как минимум, как проблема, которая также нашла свое отражение в языке: слово 2008 года – "иммиграционная служба", 2015 года – "потоки беженцев".

Вообще, западные страны, судя по всему, более конкретны и предметны в выборе слова года и опять же ориентированы на внутреннюю политику и даже на внутреннее потребление. При этом в лидеры регулярно выходили слова, набиравшие популярность на волне новых информационных и даже банковских технологий. В Британии таковыми были, например, "подкаст", "расфрендить", "селфи", в Дании – "MobilePay" (приложение для мобильных платежей и перевода денег между частными лицами).

В последнее десятилетие  все чаще звучат вопросы экологии. В частности, по версии толкового словаря английского языка Collins English Dictionary словом 2019 года объявлено "climate strike" ("климатическая забастовка"). Фраза отражает ширящееся движение школьников разных стран мира, озабоченных ухудшением климатической обстановки на планете и глобальным потеплением. Лидером этого движения с некоторых пор стала шведская школьница Грета Тунберг, которая в 2018 году неоднократно в одиночку выходила к зданию национального парламента с плакатом "Школьная забастовка за климат" (само имя Греты Тунберг претендует на то, чтобы стать словом года, судя по тому, сколько копий вокруг нее сломано). Озабочены проблемой глобального потепления и британцы, отсюда слова года: в 2007 году – carbon footprint (количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу человечеством), в 2008 – hypermiling (улучшение автомобиля и техники вождения, позволяющие максимально сэкономить топливо). В Дании в 2007 году слово года – Klimaministerium ("министерство климата").

Для Запада характерны термины из сферы экономики, социальной политики и социального протеста. В Британии в 2011 году выражением squeezed middle ("сжатый посередине") обозначили людей с низкими и средними доходами, термином youthquake ("молодёжетрясение") нация в 2017 году назвала политическое пробуждение молодежи из поколения миленниалов.

Слова 2019 года по версии Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина – "пожар" и "протест", а также "суверенный интернет". "Всплеск частотности слова „пожар“ обусловлен двумя событиями – пожаром в Соборе Парижской Богоматери и пожарами в Сибири. Частотность слова „протест“ также подпитывалась вниманием сразу к нескольким событиям – протестам в Париже, Гонконге, Москве", – сообщает ТАСС.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.